Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

геометрия от ебли мозгов

Сначала цитата:
Общественно-деловой центр "Охта" получил разрешение на проведение общественных слушаний по отклонению от предельно разрешенных параметров высоты при строительстве небоскреба "Газпрома" на новом участке в Лахте. "Переехав" от центра Петербурга на 10 километров, строители теперь желают "нарастить" башню с 300 до 500 метров.
Но градозащитники опасаются, что небоскреб испортит панораму Петропавловской крепости: "Если небоскреб такой высоты будет построен в Лахте, то он нарушит, разумеется, "небесную линию" Петербурга и будет виден отовсюду в городе.

теперь картинка:


и немножко геометрии:
Фото сделано с противоположного берега Невы, т.е. с расстояния до шпиля около 600 метров (можете проверить по гуглмэпсам).
Определим, на каком уровне (в метрах) от шпиля Петропавловскго собора будет видна верхушка охтинской иглы с этой точки:
x/600=500/10000 х=30м
Высота шпиля собора составляет 122 метра, если рядом поставить палку высотой 30 м, ее верхушка как раз будет находиться на уровне проглядываемой с этой точки верхушки Охты, т.е. примерно на четверти высоты шпиля. Как нетрудно увидеть, присмотревшись к фото, она едва будет вылезать за стены крепости, и близко не достигая высоты хуеты, торчащей слева от нее на фото (а если смотреть со стрелки - ее легко затмят офисные новостройки рядом с Авророй).
Такая вот нехитрая геометрия.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments