Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Письмо Главной военной прокуратуры РФ в Посольство Республики Польши об отсутствии документальных данных о судьбе 592 польских граждан арестованных в ходе войсковой операции в июле 1945 г. на территории Белостокского воеводства.
4 января 1995 г.
№ 5ув-196-94
Посольство Республики Польши
123557, Г. Москва,
ул. Климашкина, д. 4
Ваше обращение от 20 января 1994 г. о выяснении судьбы польских граждан, задержанных в ходе войсковой операции на территории Сувалковского уезда Польши в июле 1945 г., проверено.
Установлено, что в связи с многочисленными фактами нападений на военнослужащих Советской Армии, дислоцирующихся на территории Польши, Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР в соответствии с Указанием Верховного Главнокомандующего разработал план проведения войсковой операции в Августовских лесах Сувалковского уезда Белостокского воеводства Польши с целью выявления и обезвреживания всех формирований антисоветски настроенной "Армии Крайовой".
В ходе операции, проводившейся войсками 3 Белорусского фронта с 12 по 19 июля 1945 г. задержано более 7 тысяч польских граждан и литовцев, а также изъято значительное количество оружия. Большая часть местных жителей из числа задержанных после проверки была отпущена, а 592 польских гражданина органами "Смерш" 3 Белорусского фронта арестованы.
В отношении 575 человек из них возбуждались уголовные дела и проводилось расследование. Анализ этих уголовных дел показал, что арестованные являлись местными жителями и были задержаны советскими войсками при прочесывании местности в лесу и прилегающих населенных пунктах.
Непосредственно с оружием задержано 69 человек. Все 592 задержанных в разные периоды времени (с 1939 по 1945 гг.) являлись членами различных формирований "Армии Крайовой", из них двое были командирами отрядов, трое командирами взводного звена, остальные рядовыми.
Обвинение указанным польским гражданам не предъявлялось, уголовные дела в суды не направлялись, и дальнейшая судьба арестованных неизвестна.
Для выяснения всех обстоятельств нами проверены государственные архивные учреждения Российской Федерации, однако каких-либо данных о принятых к задержанным мерах обнаружить не удалось.
Должностные лица, отвечавшие за проведение войсковой операции, к настоящему времени умерли.
Таким образом, ввиду отсутствия необходимых документальных данных, объективно установить дальнейшую судьбу 592 польских граждан, арестованных во время войсковой операции соединений и частей 3 Белорусского фронта в период с 12 по 19 июля 1945 г. на территории Белостокского воеводства, и принятые к ним меры воздействия, не представилось возможным.
Заместитель Главного
военного прокурора
генерал-лейтенант
В.А.Смирнов

отсюда
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments