Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Роберто Боланьо "Третий рейх"

Начинать серию переводов знаменитого чилийского автора с романа до сих пор не переведенного на английский – ход интересный и опасный одновременно. Мало ли, что там окажется: признанный шедевр, вроде так же опубликованного посмертно «2666», или ученический черновик?
«Третий рейх» написан, вероятно, в то время, кода автор только перебрался из пиночетовской родины в благословенную Испанию, городок Бланес возле Барселоны, где подрабатывал официантом, охранником и т.п., пробуя себя одновременно в прозе. Роман поставлен в знакомых пляжных декорациях: солнце, отелях, ресторанчиках, пьянстве и блядстве. Роман о туристах, точнее - немцах и местных, точнее – деклассированных латинос, на тему, кто из них лучше? Понятно, что подобная расстановка сил не сулит однозначного выбора, тем более, что немецкий рассказчик (книга - его дневник) представляет из себя не слишком симпатичного молодого человека, вся жизнь которого выстроена вокруг увлечения настольными (действие происходит в 80-х) военными играми. Молодой человек наизусть знает и утомляет читателя именами полководцев, названиями дивизий, датами сражений и прочей кому-то интересной хуйней. Оставшись по воле обстоятельств и собственно глупости один в отеле, он начинает партию в «Третий рейх» с брутальным, но сообразительным аборигеном. Которую, естественно, проигрывает, разочаровывается в своем увлечении, силе немецкого оружия, мысли, жизни и пр.
Боланьо поставил себе задачу переписать «Игру в бисер» на современном материале, в контексте столкновения немецкой и латинской культуры. И все было бы неплохо, не будь герои столь посредственны, задача и структура произведения столь очевидна, акценты столь грубо проставлены.
В результате получился неинтересный роман о неинтересных людях, над которыми следовало бы смеяться, если бы шутка была менее тяжеловесна.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments