Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

looking backward

К середине 1987 года, хотя читатели и критики все еще находились в возбужденном состоянии, дискуссии относительно киберпанка завершились, движение более-менее ассимилировалось в мэйнстрим НФ. Может быть, революция была не такой уж и радикальной, как казалось на первый взгляд, и отцам-основателям не следует держать ответ за вторичные произведения из под пера писателей, все еще надеющихся успеть на поезд, который уже ушел. Но в основе, за банальностями дискурса киберпанка вроде наркотиков, насилия и компьютеризации, мы обнаружим что основной вопрос стоял в переопределении НФ 1980-х, в переопределении основ жанра, в переоценке багажа, накопленного за 50 лет его существования.

Джон Кессель в книге «The New Encyclopedia of Science Fiction» (1988)

 

 

Посткиберпанк использует ту же самую технику построения мира, увиденного изнутри, но выдвигает новых протагонистов, и, что самое важное, представляет будущее в совершенно иных красках. Герои посткиберпанка более не являются отверженными одиночками, они интегрированы в общество (даже работают где-то!). Будущее посткиберпанка – не обязательно дистопия (более того, оно может быть описано в более или менее оптимистическом ключе), но ежедневная жизнь проходит в условиях быстрой смены технологий и вездесущей компьютерной инфраструктуры.

Лоуренс Персон «Notes Toward a Postcyberpunk Manifesto» (1998)

Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments