Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Почему умерла НФ?

(ЛеГуин виновата!)
Потому, что стала заниматься не своим делом. С допущений и эксперимента (научного, социального, философского и пр.) акцент постепенно сместился в этику, эстетику и другие замечательные вещи, присущие не столько жанру, сколько литературе в целом. И там - в мейнстриме - ожидаемые.
Дело не в том, что высокохудожествення или поднимающая нравственные проблемы фантастика плоха, как литература. Дело в том, что она уводит жанр с единственного магистрального пути его различия, растворяя в других.
Понятно, что поцесс шел не только изнутри, связан и с общим недостатком интереса к науке, но получилось то, что получилось.
Киберпанк, понятное дело, возродил жанр на некоторое время, но - в свою очередь - стал повседневностью, подмяв под себя реальность.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments