Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

чтения о детерминизме (привет Казанцеву)

"Пророчество, подстрахованное ссылкой на чистую фантазию для развлечения, создает исключительно удобную безответственную позицию. Подсчитано, что осуществилось 85% фантазий Жуля Верна (1828-1905), на 100% сбылись фантазии Александра Беляева, на 80% - Герберта Уэльса, и т.п. Сопоставив параметры полета «Колумбиады» («Из пушки на луну» Жуля Верна) в конце ХIX века и реального облета Луны «Аполоном-8» в 1965 году, поразимся, что высота космолетов расходилась лишь на 5 см, а вес на 1,3%. Место и время старта – Флорида, декабрь – совпали точно, а место приводнения в океане не совпали всего на 4 км.
Г. Уэллс в 1889 году, а затем Алексей Толстой в 1925 году предсказали создание лазеров. Уэллс также предсказал появление видеомагнитофона (1899) и ядерного оружия (1914). Иван Ефремов предсказал открытие алмазоносных трубок в Сибири за десятки лет до их открытия геологами. Американский фантаст Аллаф Стеббельдог, издавший в 1930 году роман «Последние и первые люди» о цепной реакции и атомной войне, чуть было не угодил на электрический стул за раскрытие секретного Манхэттенского проекта, если бы не доказал ФБР, что «раскрытые» им подробности были опубликованы более чем за 10 лет до создания в США этого сверхсекретного проекта."
отсюда
из аннотации:
Научно-фантастический прогноз ХХI века, предложенный профессором Львом Барским, в отличие от гороскопов, гаданий, предсказаний и т.п., основан на данных науки, исследовании тенденций развития технологий: информационных, химических, биологических, и др.
PS: Профессор Барский написал и издал довольно много текстов - просторы открываются.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments