Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

чтение

В результате закрепившейся системы массового подавления личностного и сексуального начала, считает В.Райх, современный ему типичный представитель среднего класса, встраиваясь с детства в патриархальную модель семьи, испытывает амбивалентное отношение к власти как таковой. Он боится власти стоящего над собой (отца, начальника, вождя) и его подавляющего авторитета, однако вместе с тем испытывает желание подчиняться ему и сам стремится ощущать господство над стоящими ниже, реализуя глубинное желание идентификации с авторитетом-агрессором. Подобный психологический климат, пронизывающий социальные отношения в обществе, создает, по Райху, идеальные условия для появления авторитарных режимов, в которых патологические желания людей получают возможности воплощения.
Солидарность стремлений человека среднего класса с идеологией фашизма подпитывается, согласно В.Райху, нереализованной сексуальной энергией. Сексуальное возбуждение, подчеркивает он, принципиально не может найти адекватного выхода в жестких рамках морали авторитарного режима и бессознательно переносится на несексуальные символические объекты (фигуру вождя-отца) и выражается в замещающей (в данном случае – политической) деятельности.
Бороненкова Я.С. Социально-психологические интенции учения Вильгельма Райха
ну и к этому, конечно
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments