Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:
  • Mood:

Распознавание будущего (Уильям Гибсон "Идору") (из под глыб)


В первоапрельском выпуске онлайнового журнала Аналог Майкл Суэнвик опубликовал несколько шуточных рецензий на несуществующие книги. В одной из них критик всячески рекомендовал к прочтению новый роман Уильяма Гибсона, малоизвестного автора, провальный дебют которого – «Нейромант», отягощенный излишней литературностью, до сих пор помнят истинные ценители жанра. В «Журнале Мустанга Салли», повествовании о похождениях непобедимого звездопроходца Райделла - «Ганнибала космоса», влюбленной в него медсестры Шеветты, корабельного компьютера Идору, герои только тем и занимаются, что летают от планеты к планете, встречают там коварных аборигенов и одерживают над оными героические победы. Язык романа, по словам критика, выше всяких похвал – это не мешанина жаргонизмов, мата и бессвязных внутренних диалогов, но простой почти азимовский слог…
Только все было не так. Начало девяностых годов прошлого было «узловой точкой» развития жанра. «Нейромант», получив все возможные премии, стал эталоном фантастической литературы ближайшего десятилетия.
Однако, Гибсон, обнаружив золотую жилу, не остановился в развитии, а продолжал писать книги все более непохожие на классический определенный его же собственными книгами, киберпанк. В 1993-1999 годах выходит «Трилогия Моста» - «Виртуальный свет», «Идору», «Все вечеринки завтрашнего дня». Эти книги, вместе с произведениями Нила Стивенсона, наконец вывели фантастику из жанрового гетто – с выходам очередного романа авторы красуются на первых полосах уважаемых газет, о них говорят критики, их не стыдно читать в общественном транспорте. Вес взят.
Интересно, что в «Трилогия Моста» вводит в обиход понятие «узловой точки истории», и сама к такой точке неизбежно приходит. Гибсона интересует не столько технологическая революция, компьютеризация, сколько перемены в обществе, видимые не на макроуровне, а в жизни героев. Отсюда тщательная проработка характеров, которые решают не сюжетную функцию, но роль подопытных морских свинок будущего. Чтобы поверить в это будущее, у его обитателей, в отличие от обитателей «Нейроманта», появились родители, семьи, жизнь за пределами интриги, что для книг об «идеях» совершенно непривычно.
Один из главных героев «Идору», Колин Лэйни, кстати принимал участие в испытаниях экспериментальных препаратов, получил способность связывать воедино факты, предсказывать пресловутые «узловые точки». От его лица и от лица 14-ти летней поклонницы поп-звезды Реза, влюбленного в виртуальною личность, певицу Идору, идет повествование в одноименном романе. Темп равный, герои то и дело погружаются в воспоминания о прошлой своей жизни, но неспешнаое поначалу действие набирает обороты, неизбежно сближает сюжетные линии… Далее рассказывать – только портить удовольствие от книги.
Кстати, после «Идору», я перечитал всю трилогию. Гибсон сложил необыкновенно сложную и красивую мозаику, оценить которую можно лишь собрав три основных фрагмента воедино. (Хотя, конечно, каждая книга представляет из себя вполне законченный роман.) Вторая книга в общем контексте пожалуй вводит линию технологии, ориентированной на человека, технологии создания полноценной личности.
И, наконец, отдельно стоит отметить отличный перевод М.Пчелинцева, сумевшего передать не только содержание, мысли, но интонацию автора, лексику каждого из героев книги.
Для тех, кто подобно мне жалеет, что мол вот, после всего этого литературно-фантастического разврата, более ничего хотя бы близкого по уровню не ожидается, хочу сообщить, что новый роман Гибсона «Распознавание образов» готовится к печати. А смыслы в нем, как нетрудно догадаться, близки переведенной трилогии.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments