Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

summing up

Вертикаль власти, выстроенная в России, являлась работоспособной системой лишь на время перехода от слабого центра к эффективному ручному управлению. Система строится прежде всего на персоналиях, готовых самостоятельно решать те или иные вопросы. Соответственно, ключевые фигуры не подлежат общественному контролю, не ограничены требованиями законодательства до тех пор, пока успешно исполняют свои функции.  

Вертикаль  подобна не сосне, но ели, где вышестоящие работники неизбежно передают часть функций и привилегий доверенным подчиненным. Таким образом, рядовой сотрудник ГИБДД встроен в систему на нижестоящем уровне, обладает набором привилегий, а также ограниченной неприкосновенностью перед декларируемым законом. До тех пор пока действия ячейки вертикали не войдут в противоречие с интересами вышестоящих ячеек или не вызовут общественного резонанса, достаточного для показательной чистки. При этом порог тяжести проступка, необходимого для остракизма тем выше, чем ближе к вершине ели.

Слабо контролируемый беспредел прежде всего нижестоящих ячеек, считающих, что встроенность в вертикаль сама по себе гарантирует их неприкосновенность является серьезной угрозой существования системы, поскольку недовольство  внешнего общества постепенно переходит на саму систему, расшатывая общественный договор, подразумевающий с одной стороны приватизацию контролируемого участка сотрудниками вертикали, с другой – относительно беззаботное существование внешнего общества. Именно этот общественный договор служит основой для сентенций вроде «тот или иной срез вертикали является срезом общества». Т.е. вертикаль намеренно коррумпирует общество ради собственного благополучия.

Вертикальная российская система чрезвычайно инерционна: на былых высоких ценах нефти до сих пор возникают затратные проекты вроде рекордной по затратам Олимпиады, прекраснодушного Сколково, Чемпионата по футболу, юбилея Победы, Абхазии и Южной Осетии. Они интересны прежде всего вышестоящим ячейкам вертикали, как слабо контролируемые источники средств. Соответственно, ведется работа по тотемизации этих направлений, создания им статуса неприкосновенных.

В ситуации возможного повторения мирового финансового кризиса, сопровождаемого реализацией затратных проектов, ручное управление, ранее заточенное на эффективность, а на деле приведшее к системе приватизации власти неизбежно приводит к возникновению социальной напряженности, тем более ярко выраженной, чем ярче беспредел низовых членов вертикали.  Механизм самосохранения вертикали реагирует на вызов рефлекторным поведением, выраженным с одной стороны в попытке контроля коррупции нижнего звена (что подрывает  целостность вертикали, в значительной степени основанную на доходах от членства), с другой – резким подавлением внешнего недовольства, что временно снимает лишь симптомы болезни.

Благополучие нынешней системы власти в России еще более сильно связано с внешними факторами, чем благополучие СССР. Проблемы в еврозоне ведут к удешевлению нефти, что в свою очередь ставит под удар общественный договор и переставшую быть эффективной вертикаль. При этом попытки реформировать российское мироустройство в ситуации кризиса  аналогичны попыткам улучшить СССР, приведшим к известным для этого государства результатам.

Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments