Реже замечали, что следствия то и дело опережают причины. Не часто, не подряд, иначе жизнь превратилась бы в полную неразбериху, а там-сям, время от времени, по мелочам. Вдруг на цветущую живую изгородь у входа в дом престарелых «Закат» перестали прилетать колибри, к огорчению старушки, любившей за ними наблюдать, а вскоре туповатый разнорабочий, полагая, что следует указаниям, пришел и срубил эти кусты.
Джон Краули «Дэмономания»
В приличном обществе последние 24 часа не принято заламывать руки по поводу того, что лучшим романом прошлого года на очередном фантастическом конвенте стала 32-я часть медиасериала Сталкер. Вместо этого катастрофа интеллигентно рационализируется:
- Ну да чего же Вы ждали? В недавнем прошлом премии получало неговно? Говно, только уважаемое говно.
- Вы удивлены? Посмотрите, на ретинги популярной фантастики: «Пикник на обочине» Стругацких получает 8 баллов, а роман Васильева – все 10.
- 32-й роман сериала здравомыслящие люди не читают. Чиста из экономии собственного времени. Присуждение – протестный жест.
- Вот вам результаты демократии: быдло выбирает короля себе под стать.
- Необходимо защитить номинацию «роман», а медиаподелки выделить в отдельную.
И все вышеприведенные мнения в некоторой мере справедливы или же коррелируют с действительностью, но их авторы объясняют скорее следствие, нежели пытаются докопаться до причины. А причина проста: общество потеряло интерес к науке, а – следовательно – к научной фантастике. Российские граждане подавно не верят во всякие нанотехнологии, справедливо полагая, что эти самые чудеса науки – лишь очередной способ срубить бабло. Соответственно, спрос на НФ эры «дальних тропинок далеких планет» постепенно перетек в триллерообразную сталкеровщину, ну или – в лучшем случае – в литературную фантастику, которая отдельным жанром никогда не являлась.
Что же до быдлообразия обитателей конвентов: чего ждали дорогие устроители, уже много лет присуждая премии тем, кто соберет большую тусовку поддержки? Группа поддержки осознала свою силу, проголосовав за народного кандидата. И не нужно делать вид, что ничего не случилось. Произошло весьма важное событие: хардкорно-фантастическая премия присуждена роману по сути имеющему к фантастике лишь формальное отношение. Тусовка, породившая подобного лидера, не может существовать, поскольку у нее нет объединяющей идеи – если не считать таковой желание кушать хлебушек с маслом за килобайты буковок. Таким образом, будущего нет не только у жанра, но и у общества, им объединенного.
О чем плакать, если на пьедестал поднимали ничем не лучшие бестселлеры Лукьяненко или бессмысленные романы позднего Стругацкого?
Journal information