Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

О природе росконовской катастрофы

Реже замечали, что следствия то и дело опережают причины. Не часто, не подряд, иначе жизнь превратилась бы в полную неразбериху, а там-сям, время от времени, по мелочам. Вдруг на цветущую живую изгородь у входа в дом престарелых «Закат» перестали прилетать колибри, к огорчению старушки, любившей за ними наблюдать, а вскоре туповатый разнорабочий, полагая, что следует указаниям, пришел и срубил эти кусты.
Джон Краули «Дэмономания»

В приличном обществе последние 24 часа не принято заламывать руки по поводу того, что лучшим романом прошлого года на очередном фантастическом конвенте стала 32-я часть медиасериала Сталкер.  Вместо этого катастрофа интеллигентно рационализируется:

-       Ну да чего же Вы ждали? В недавнем прошлом премии получало неговно? Говно, только уважаемое говно.

-       Вы удивлены? Посмотрите, на ретинги популярной фантастики: «Пикник на обочине» Стругацких получает 8 баллов, а роман Васильева – все 10.

-       32-й роман сериала здравомыслящие люди не читают. Чиста из экономии собственного времени. Присуждение – протестный жест.

-       Вот вам результаты демократии: быдло выбирает короля себе под стать.

-       Необходимо защитить номинацию «роман», а медиаподелки выделить в отдельную.

И все вышеприведенные мнения в некоторой мере справедливы или же коррелируют с действительностью, но их авторы объясняют скорее следствие, нежели пытаются докопаться до причины. А причина проста: общество потеряло интерес к науке, а – следовательно – к научной фантастике. Российские граждане подавно не верят во всякие нанотехнологии, справедливо полагая, что эти самые чудеса науки – лишь очередной способ срубить бабло. Соответственно, спрос на НФ эры «дальних тропинок далеких планет» постепенно перетек в триллерообразную сталкеровщину, ну или – в лучшем случае – в литературную фантастику, которая отдельным жанром никогда не являлась.

Что же до быдлообразия обитателей конвентов: чего ждали дорогие устроители, уже много лет присуждая премии тем, кто соберет большую тусовку поддержки?  Группа поддержки осознала свою силу, проголосовав за народного кандидата. И не нужно делать вид, что ничего не случилось. Произошло весьма важное событие: хардкорно-фантастическая премия присуждена роману по сути имеющему к фантастике лишь формальное отношение. Тусовка, породившая подобного лидера, не может существовать, поскольку у нее нет объединяющей идеи – если не считать таковой желание кушать хлебушек с маслом за килобайты буковок. Таким образом, будущего нет не только у жанра, но и у общества, им объединенного.

О чем плакать, если на пьедестал поднимали ничем не лучшие бестселлеры Лукьяненко или бессмысленные романы позднего Стругацкого? Колибри давно улетели. Пора бы уже заметить, что цветущей изгороди след простыл. Для создания иллюзии причинно-следственной структуры мироздания хотя бы.

Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments