Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

телега о ценностях

В дополнение к тому, что milkost написал о войне. Легитимность любого государства покоится прежде всего на определенном наборе символов (который может меняться со временем), так в Америке это прежде всего индивидуализм, во Франции святая троица: Свобода-Равенство-Братство, в Израиле – Холокост, в Испании – отторжение диктатуры, а в России таки да Великая Отечественная Война.

Символы меняются, так в рамках трансформации СССР – Россия была выкинута Великая Октябрьская Революция вместе с пролетарской риторикой. Самое любопытное тут то, что последовательно отвергая одни социалистические ценности, Россия лелеет другие – в частности победу в войне. При том, что победой пользовался и СССР, объявляя нерушимыми границы послевоенной Европы, подразумевая под тем неизменность советской сферы влияния. Но социализм рухнул, первыми от империи разбежались восточноевропейские сателлиты, ну а потом и…

Россия, дабы сохранить государственную целостность металась между Великой Историей (веру в которую основательно подорвало большевистское отторжение этого символа), западной свободой-демократией (которая с одной стороны не имела в России экономического фундамента, с другой - была просто не нужна держателям основных богатств-власти) и все той же победой в войне. В 21-м веке российское руководство окончательно отодвинуло демократический символ (мол не готовы к этому ни мы, ни страна, и действительно не особо готовы ни те, ни другие), с опаской относится к историко-патриотическому (за ним стоят другие люди, которым – дай волю – снова займутся перераспределением), нового ничего не придумало за исключением бесконечных песен о технологическом скачке, инновациях и пр. пр.

Осталась война против Абсолютного Зла. Если Зло вовне, то внутри – Добро. Такая примерно логика.

Никак без войны.


Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments