Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Элизабет Нэш "Мадрид: История города"


"Худшим из всего, что оставил после себя Франко, была, по словам баскского философа Фернандо Саватера, «антипатия, которую ипанцы чувствуют по отношению к своей стране и символам своей страны. Все обычные национальные символы, даже государственный флаг, для нас стали прежде всего символами режима Франко. Все они ассоциируются с фашизмом, как будто Франко отравил все символы Испании. Мы испытывали какое-то неопределенное чувство вины, как будто у нас пахли носки».
...
Саватер вспоминает «нелепую, бессмысленную жизнь при Франко: тоталитаризм, скрепленный повсеместным нарушением законов». До самого последнего дня режим держал в полной готовности весь огромный аппарат репрессий, в том числе расстрельные команды; но этот режим прогнил сверху донизу, и оказалось достаточно легкого дуновения, чтобы он исчез, как мумия, которая тысячелетиями сохраняется в неизменном виде, но при малейшем движении может превратиться в прах. Созданные в рассчете на многие поколения, режимы Франко и Филиппа II пали в одночасье, когда ушел идейный вдохновитель."
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments