Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

какая прелесть эта фантастическая критика


… неразбериха с алфавитом свидетельство не просто небрежения автора, а непродуманности фантастического мира Татьяны Толстой. Фантаст-профессионал такого себе никогда не позволит.
...
… псевдоисторический роман – «Голая пионерка» Михаила Кононова. Вообще-то это самая натуральная детская порнография … Автор, используя штампы советской идеологии и язык Михаила Зощенко, глумится над героикой Великой отечественной.
...
Великая отечественная послужила сюжетной канвой для двухтомной эпопеи «Любовь мифогенных каст»… Роман, однако, не фантастический, а постмодернистский и постструктуралистский.
...
Основной смысл постмодернистской прозы – игра со знакомыми и знаковыми образами. И чем дальше содержание от реальной жизни, чем сложнее зашифрованные образы, изощренней их взаимодействие, тем элитарней произведение.
...
Самый раскрученный и продвинутый российский писатель – Владимир Сорокин. Именно он – главный представитель современной русской литературы за рубежом. Фантастики он не пишет, а занят спецификой языкового бытия.
...
Метафизик номер один у нас Юрий Мамлеев. Недавно вышел сборник рассказов «Задумчивый киллер»…
...
… кто такие эти Белобров и Попов, чтобы ими занимались серьезные литературоведы?
...
Литературные границы меняют свои очертания. Лингвистические эксперименты начинают вытеснять старую добрую поэзию, маргинальная литература, сосредоточенная на сексе, наркотиках и насилии становится магистральным направлением. Нецензурная лексика детабуизируется, и снобы упиваются примитивным матом. Процессы разрушения, демонтажа, расчленения текста, смысла, жизненных реалий, самого языка завладевают мэйнстримом. А сбоку царапаются сетераторы со своею сетературой, и на сервере диком чего только не произрастает. Впору говорить о сортилитературе…

Виктор Мясников «Пограничная словесность» - журнал «Если» №11/2003

UPD:Виктор МЯСНИКОВ (1956 г.)
Правду жизни постигал отслужив в спецназе МВД, побывав каскадером, работая в "оборонке", занимаясь предпринимательством… Написал два сценария для фильмов, издал несколько книг по реальным сюжетам российской криминальной действительности: "Игра по-крупному", "Людоеды", "Черный Паук" и другие.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments