Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Нейл Гейман "Кладбищенская книга"


Жизнь главного героя «Кладбищенской книги» поначалу складывалась не особенно удачно: когда ему было года четыре таинственный «первый встречный Джек» вырезал всю его семью, а сам малыш по счастливой случайности доковылял до кладбища, где и поселился в качестве Маугли среди обитателей склепов и могил. Поскольку имени его было неизвестно, мальчика попросту назвали Бодом от английского Nobody (никто)…
Несмотря на мрачную завязку, любители романов ужасов обломаются. Новая книга Геймана даже в меньшей степени эксплуатирует внимание любителей бояться, чем «Коралина» - перед нами роман воспитания. Вполне игривый притом: знакомые с комиксами автора помнят, какой отвязной девицей предстала у него Смерть.
И раз уж речь зашла о последней, да в англоязычных декорациях – не избежать сравнения с другим мэтром «темной» прозы: Рэем Брэдбери.
Брэдбери пишет о детстве воспоминания: об ушедшем, которое никогда не вернется от первого, умудренного опытом, лица. Гейман размышляет о (в том числе после и вовне) жизни, ну и немножко о детстве. Героя тут никак не отождествишь с автором, но мир автора и героя един и актуален, проблемы, суть – неизменны. Поэтому роман Геймана (и не только «Кладбищенская книга») неизбежно приобретает характер притчи, сверки мировоззрения с читателем. А поскольку автор совсем не глуп, на глобальности вопросов он не мелочится. Как в любом деле для решения прежде всего нужно определить порядок приоритетов, так и во взаправдашней жизни стоит определиться, что для тебя важно, а что можно оставить «на потом», чтобы не было мучительно больно. Так вот, хотя бы для улучшения кармы стоит в первый раз или заново оторваться от повседневного вместе с одним из ведущих специалистов отрасли.
Ну и для тех, кого всякие мозгосплетения не привлекают: не так часто представляется возможность просто получить удовольствие от занятной книжки: ведь для того, чтобы перестать быть никем Боду придется пережить Ужасное, познакомиться с многочисленными Нелюдьми, обратить полученные знания себе на пользу. Все в соответствии с еще одним (на данный момент неживым) гражданином, который утверждал: «Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее.»
Subscribe

promo eska ноябрь 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments