Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Уильям Гибсон "Страна призраков"

Новый роман Гибсона вышла в России почти одновременно с американским изданием. Вышел … и вышел. Никто как бы и не заметил. Все как бы вежливо промолчали. А что, плохая книжка? Нет, не плохая. Просто… Просто говорить не хочется: не о чем. Ну, может быть лишь о том, что сказал Клют: вторая книга трилогии, слишком многие выжили. Ну да неудобно было Клюту отмолчаться по поводу одного из самых ожидаемых событий года.

Таки в чем же дело? К тому, что Гибсон запрягает первую треть книги, читатели уже успели привыкнуть. Тем более, что дальше стреляют-прыгают чуть не больше, чем в его классическом киберпанке. Не верится, неправда? Нет, наверное, правда, верится. Можно устроить погоню за контейнером черного нала по всему свету с применением горячо любимых автором высоких технологий. Видимо, в этой самой реальности, нефантастичности происходящего и загвоздка. Настоящее догнало будущее Гибсона, а скорее и перегнало. За такие деньги столько возни? Да бросьте! Коробка из под ксерокса уходила незамеченной еще в прошлом веке, никаких GPS не нужно, чтобы ее отмыть. Зачем столько волнений, когда куда как большие бабки ходят по куда более циничным интересам – косово-сербские игры? Похоже, сам Гибсон не особо верит в значимость описываемой ситуации сводя ее к шпионской комедии, где «сила ночи, сила дня» совершенно неразличимы, остались только воспоминания о Великой Битве КГБ – ЦРУ, да ветераны, ведущие бой с нынешними коммерсантами от секретной службы.

Все это было бы смешно…  

Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments