Человеку не свойственно быть гвоздем, в частности поэтому человек обращается к религии. О которой и возник базар.
Я думаю, имеет смысл проговорить очевидное, не только в том месте, где возникла дискуссия:
Экзистенциализм, апгрейд Буддизма в сущности - обоснование моральных законов вне существования жизни после смерти и Бога.
Насчет того, что религии только и делают, что готовят человека к "потустороннему", это побочный продукт. Многие религии декларируют "потустороннее" чтобы человеку не было "все позволено". Потому как, если всем все позволено - общество разваливается, а религии напротив призваны это самое общественное построение скрепить, установить свод правил - моральных законов.
Помимо прочего Религиозная система несет в себе ярко выраженную психотерапевтическую функцию, представленную техникой йоги, медитации, совместного поклонения, гипноза и, наконец, исповеди – практически прямого аналога визита к соответствующему врачу. «Готический стиль победит как школа, как возможность торчать, избежав укола» - об этом. Храмы сталинского метрополитена о этом же, конечно. Отношение к людям, отрицающим общепринятые моральные нормы, правила поведения (которые, как раньше было указано укрепляются церковными догматами) как к помешанным - тоже отсюда.
Религия воспитует здоровый дух, а в здоровом духе – здоровое тело. Отсюда потребность людей до поры отвергавших Бога обратиться к нему в момент горя или болезни. (При этом «пока гром не грянет – мужик не перекрестится» предельно цинично определяет как эту самую реакцию обращения за помощью к религии с одной стороны, и истинную меру русской религиозности - с другой.)
Не стоит упрекать – слаб человек, тем более слаб, когда внезапно предстает не перед другими людьми, но перед лицом мироздания.
Journal information