Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

выходное кино: «Гадкие лебеди» Лопушанского

… получились не так плохи, как ожидала стругацколюбивая общественность, но хорошим фильмом их таки не назовешь.
Тому есть причины:
1. Безоглядная любовь режиссера к Тарковскому, воде и кочичневато-грязным тонам. Собсно, Тарковский велик, но зачем под него строить весь фильм – от тональности до дебиловато-документальных детей (помните начало «Зеркала»?) – не совсем ясно. Что же до воды, ее настолько много, причем в одинаковых ракурсах, что мэтру этого и не снилось.
2. Слабый сценарий. Если уж делать Тарковского, то следовало выверить диалоги 28 раз, как в «Сталкере». А тут получилось невнятица общебанального смысла, размазанная по всей картине. Что и неудивительно при таком соавторе, как В.Рыбаков.
3. Бюджет бы может и спас картину, тем более что в середине фильма действие провисает, зритель начинает ковырять кресло, задумывается – не сходить ли за попкорном? Если нечего особо умного сказать, можно было удивить визуально, а так…
4. При всем при том нельзя сказать, что фильм полностью провален. Более того, в нем есть отличный кадр, с Баневым и дочерью в больнице. Без слов, слава Богу.
5. Эмоционально фильм таки к концу пробивает, другое дело: правильно ли использовать такой сильный прием, как страдания детей для щевеления зрительского мозжечка – этим вопросом задавались еще после просмотра «Писем мертвого человека».
6. В сухом остатке – посмотреть можно, но особых восторгов не обещаю: старомодное советское «авторское кино» в не самом плохом, но и не в лучшем своем проявлении.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments