Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Девачковое кино




Возвращение
Ад


Как-то так срифмовалось, что эти два фильма вышли к российскому зрителю одновременно. Один по дороге из Канн на широкий экран и полные залы, другой – практически только на DVD, вполне востребованное при том. Что не удивительно. И предпочитающий мальчиков Альмодовар и хроникер балканской войны Танович - снимают о девочках, про девочек, для девочек, ну и для и для сочувствующей интеллигентствующую публики. Что в сумме сравнимо даже с аудиторией мультяшных сиквелов для дебилов.
Оба фильма можно было бы назвать семейной хроникой или сагой, если бы не пагубное влияние телевидения, которое беззастенчиво, но совершенно однозначно определяет жанр, как «мыльная опера». Да и Бог бы с нереспектабельным названием: сериал (в особенности который про любовь - девочковый) заставляет исламистов и сторонников прогрессивных реформ из заштатного Карса, описанного Памуком, в едином порыве с их российскими сестрами и братьями приникать к экрану, болея душой за героинь.
Потому, что они – такие же, как мы.
Потому, что у них так же не сложилось: гуляет муж, умерла мама, отбилась от рук дочь. А уже как оно все разложится дальше – в жизнеутверждающую комедию с трупом в холодильнике или в земной ад с отцом под колесами поезда – зависит от расположения звезд, расклада карт и особенностей характера.
«Девочка плачет, а шарик летит», – как-то так…

Крот

Меня уверяют, что Ходоровский - гений, а я вот смотрю уже второй его плохой фильм. Кабы не было Бунюэля, то еще можно было бы о чем-то говорить, а так – не сложилось. Ну а притчеобразные потуги под библейскими названиями и вовсе – в дурном вкусе.
Или я просто не люблю Большое - Эпическое?

Столкновение

Если кино Альмодовара - сериал мексиканский, Тановича – европейский, то «Столкновение» - чиста американский. Нет, не «Симпсоны», не «Южный парк» - не надейтесь. Даже не «Скорая помощь» - тут нету Клуни. Что-то полицейское, о Большом Городе, Непростых Расовых Проблемах, Ежедневных Подвигах Семейной Жизни и о пр. Хуйне. Теперь вспомните содержание 50-ти серий первых трех сезонов, удостоенных какойнить престижной сериальной премии и сложите оставшиеся смех-слезы-любовь в два часа экранного времени.
Думаете, глупость получится?
Она и получилась.
Благонамеренная, гуманистическая, прикидывающаяся мудростью глупость.
Наверное потому, что ручки у Хэггиса покривее альмодоваровских будут.

Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments