Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

"Кашерн" ("Casshern") Казуаки Кирии

Если коротко, это мастси, дальше можно не читать, но идти на поиски кино.
От картинки не оторвать глаз. Да, ретро «Небесного капитан» и «Бессмертных», но еще более живое, подавляюще-мощное, как в завершении «Матрицы», при этом не переходящее грани пошлости последней. Кадры, снятые под черно-белую военную кинохронику совершенно органичны, смещают акцент паропанковской сказки: фильм при том, что в нем летают ржавые трамваи с пропеллерами, разговаривает со зрителями взаправду, не подмигивая то и дело прибаутками.
Родство Тарковского и современного японского кинематографа было отмечено не раз, но, мне кажется, дело тут глубже. И Тарковский, и Осии, и Кирия, и многие создатели аниме работают прежде всего над картинкой и мессажем фильма. Во вторую очередь – над сюжетом. Отсюда паузы в наиболее красивых сценах, применение контрастного видеоряда, торжественность классической музыки и, наконец, пафос, которого порой бывает перебор.
В Кашерне декорация определяет сюжет, но декорацию, в свою очередь, определяет мысль автора. Эта самая мысль бывает порой сугубо актуальной – размышлизмы о истоках «войны с терроризмом», пожалуй, главный аргумент, чтобы не казать кино на большом российском экране – но бывает глобальнофилософской про судьбы гомосапиенсов, а бывает и общим местом в стиле «ребята, давайте жить дружно».
Последнее, кстати, и делает фильм чуть чуть недошедевром. С другой стороны, между высоким и банальным такая тонкая грань… Кирия же безусловно сумел эту грань увидеть, не перейти в пошлость. Не всякому удается.

сайт фильма
сцены из фильма

особое спасибо uzername23 за рекомендацию
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments