Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Виктор Бурцев "Пленных не брать!"

Летом я по программе внеклассного чтения прочитал фантастическую книжку возлюбленного Виктора Бурцева «Пленных не брать». Прочитал, надо сказать, практически не отходя к о сну, что со мною случается нечасто – интересно пишет Бурцев. И недлинно. Однако же, после прочтения осталось какое-то такое чувство… Нет, не «наебали». Скорее «не радует».
А, казалось бы… И фошисты, и магические артефакты, и ржавые памятники Путину, и российско-украинский конфликт, и написано гладко. Однако же не цепляет.
В книге по сути три коротких романа:
Про войну с немцами-финнами - лучший, пожалуй, почти «Зеркало Иблиса», только вот без африканского бэкграунда, без разработанных характеров, без вселенского мистического Пиздеца. Зачем артефакт, откуда? Ясно одно – Фошист его почему-то уступил Красному Командиру, а уж войну потом выиграть было делом техники. Все плохие, брутальность соблюдена. Что же до повествования – не то, чтобы плохо – мало, тянет скорее на набросок к предыдущей книге.
Следующая ветка повествования – наши дни. Благополучные путешествия по Финляндии с сексуальной подругой в поисках все того же артефакта и рассказами о дороговизне алкоголя в отелях скандинавии. Эта просто никакая. Буковы есть, истории нет.
Ну а третий рассказ – про Крутого Парня в постапокалиптическом (стараниями, видимо, этих самых ржавых памятнтков) постсоветском пространстве. И снова нужно найти Штуковину, чтобы все изменилось к лучшему. Убив при этом всех на пути.
Война – мерзость, нас обманывают, поможет только чудо которое искал Шухарт в Зоне. Ничего не изменилось, да?
Изменилось совсем немногое: у Шухарта было, к кому возвращаться, за кого умирать. В книжке Бурцева нет пощады, но нет и оправдания беспощадности. Наблюдать за шевелением букв – занятно, не отнимешь. Но хочется-то большего, на которое большее Бурцев способен. Что не так?
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments