Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

С.Витицкий "Бессильные мира сего"


Выход новой книги Бориса Стругацкого – событие прежде всего знаковое: веха – новый роман патриарха будет прочитан всеми, кто любит фантастику в стране побежденного социализма просто потому, что братья Стругацкие долгое время были не просто лучшими жанровыми писателями по эту сторону железного занавеса, они вербализировали чаяния либеральной интеллигенции в доступной для этой самой интеллигенции и примкнувшм к ней читателям самой грамотной страны в мире. Их издавали, нехотя, скрипя зубами, поскольку (с одной стороны) к свержению существующего строя они никоим образом не призывали, но (с другой) пытались привнести моральные принципы по сути идеально-коммунистического характера в номенклатурно-бюрократическую государственную систему. С перестройкой, попыткой построить социализм с человеческим лицом, а затем - ввиду явной утопичности идеи – хотя бы общество всеобщего потребительского благоденствия, спрос на произведения писателей возрос как никогда, тиражи сметались изголодавшейся по нормальной, непартийной, литературе публикой как горячие пирожки, но…
Прошло десятилетие без советской империи зла, которую имперская же интеллигенция расшатывала изо всех сил, как повелось у нее при всех режимах. Те самые люди, которые на кухнях рассказывали друг другу политические анекдоты, восхищалсь новыми ро манами Трифонова, Аксенова, стихами Вознесенского, но осуждали злобствования Оруэлла ушли на пенсию, у власти, у клавиатуры, у телекамеры оказалось более честное, но в то же время циничное поколение, которое делает деньги, живет прежде всего для себя и плевать хотело на теоремы этики, казуальную эквилибристику понятиями совести, чести, достоинства, а особенно на приличия. Все оказалось гораздо проще, чем рассказывли фантасты в своих книжках: чужого необходимо убить, сколько бы зверей ни плакало под дверью, природу не стоит расшатывать, приближая далекий Конец Света, Добро и Зло не играют в шахматы Тухачевским, просто потому, что эта фигура не подходит им по цвету. Для того, чтобы стать свободным, достаточно желания, а героически прорываться сквозь путы Тех, Кто Всем Управляет – дело шизфреников или людей с ненормально долгой памятью.
Только вот писатель С.Витицкий словно бы и не прожил последний десяток лет в России. Альтернативная реальность, явленая в романе «Бессильные мира сего», имеет к реальности окружающей отношение косвенное, скорее лингвистическое – по отдаленному сходству языка. В нашем мире за пять тысяч баксов губернаторские выборы не выигрывают, здесь давно уже нет Новых Русских, здесь талантливые люди не устраивают посиделки под пельмени, водку и гитару. Им некогда, они работают. Витицкий смотрит на то, что происходит вокруг глазами, советского интеллигента человека и видит кошмар. У нового общества нету потребности в «воспитанных людях», сокрушается он и через страницу, не видя протворечия, плачет о том, что в свободных, независимых личностях потребности тоже нету. А люди межу тем живут совершенно независимо от изощренных этических построений автора, нисколько при этом не превращаясь в уродов. Они не думают, как нужно поступить по совести, они делают дело, потому, что делать дело все время оглядываясь через плечо невозможно. В мире сем бессильны теоретизирующие над проблемами добра и зла, их время прошло, вместе с уютным диссидентством брежневских кухонь.
Жизнь не то, чтобы оказалась жестче, она другая. Zeitgeist семидесятых годов прошлого, так точно описанный Стругацкими, века не ложится на реальность третьего тысячелетия.
Такое вот вероломное непостоянство…
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments