Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Рвать ткань (Джефф Нун "Вирт")

Джефф Нун 'Вирт'

«Это тяжелая жизнь, и, скорее всего, ты умрешь в этом безумном Желтом. Так что будь осторожен. Это путешествие не для слабых. Это чистая психопатия. Почти как реальная жизнь. Ну, возможно, не все так плохо, как в жизни.»
Джефф Нун

«Какая тоска не знать кyда пойти.
Мы пойдем тyда, где pазpывается ткань
В однy тюpьмy из дpyгой тюpьмы
Hас pазбyдили в такyю кpомешнyю pань.»

В.Бутусов - И.Кормильцев


Будь осторожен. Будь очень острожен, читая эту книгу. Это тяжелая книга, в нее не так легко войти, и еще труднее выйти. Это наркотик. Любое искусство – наркотик. Как вирт. Впрочем, вирт – не наркотик.
Вирт - игра, иная реальность, коммерческий продукт, планета. Никто не знает, что такое вирт, в том числе и автор книги, Джефф Нун. Вирт похож на убик Филипа Дика – он существует, и это все, что мы можем сказать. Что такое убик мы не знаем, но живем в мире, который без него не возможен. Вернее, убик стал частью мироздания, после того, как о нем догадался Дик. Вы можете представить себе электричество? Ведь его придумали не так давно.
Бред? Не пытайтесь отвертеться. Для того, чтобы быть придется отбросить рациональность, принять безумие окружающей реальности. «Вирт» поможет, тем более, что пока книгу в желтой обложке можно купить вполне легально.
Джефф Нун в рваных портьерах кислотного киберпанка создал новый мир, вернее изменил существующий. Апгрейд мира ничем не лучше и не хуже того, который до сих пор окружал нас. Там - смерть и грязь, там друзья и любовь. Там, можно принять перо вирта и трипануть в игру-реальность, из которой всегда можно выскочить, прошептав заветное слов «выброс». Только, если это не Желтое перо. С Желтым ты обязан доиграть вирт до конца. Впрочем, так было всегда.
Жизнь как правило жестче литературы. Мы не любим, когда об этом напоминают, но – никуда не деться. Книгу можно закрыть, можно открыть снова. Жизнь закрывается лишь один раз. Сложились правила игры – литература, а фантастика – в особенности, утешает, по крайней мере развлекает. С «Виртом» так не сыграешь. Он вещь в себе. Раз погрузившись, тебе предстоит схватиться за самое дорогое, что у тебя осталось в душе, если что-нибудь осталось, и решить, до какой страницы тебя хватит. Придется рвать ткань. Бытия, души, тела – не важно. Возможно, каждую. Если дочитаешь до конца – получишь знание. Нет, не сакральное. Знание мира и себя в нем. Станешь богаче, но это богатство не халявное, для того, чтобы прочитать – необходимо приложить усилие. Не только физическое, но и душевное.
А вообще-то за это фантастика. За этот дебютный роман Нун получил престижную премию им. А.Кларка, и разрабатывал тему вирта еще в трех книгах и множестве рассказов. Вовсе не затем, чтобы сделать деньги – привнесенная сущность оказалась настолько богатой, что мир с нею заиграл новыми красками. При том, что новый мир лежитв рамках прежней дихотомии – любвм-ненависти, верности-цинизма, мудрости-пошлости. Не зря, следующая быль про Вирт так напоминает историю Орфея и Эвридики.
Очень важно отправляясь в фантастическое путешествие не забывать, что самое главное из того, что может произойти с человеком – происходит в его душе. Нун никогда не забывает этого сам и постоянно напоминает читателю. Поэтому не пытайтесь убежать в «Вирт». Там вы встретите только себя.
Страшно?

(версия адаптирована по просьбе заказчика - предыдущая была еще более невнятна;)
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments