?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

смерть
Фредерик Уильям Генри Майерс, который, как каждый спирит, был убежден в реальности загробной жизни, как-то спросил женщину, незадолго до того похоронившую дочь, о том, какая судьба выпадет ее душе. Та ответила:
- Ну конечно, она будет наслаждаться вечным блаженством, но я не понимаю, почему вы заводите разговор на такую неприятную тему.

Бертран Рассел, «Интеллектуальный вздор» (1943)


Сегодня произошла трагедия.
Сегодня при катастрофе космического челнока погибло семь человек.
Вчера при посадке грузового самолета Ил 76 погибло шесть человек – все трупы нашли только сегодня.
(Вы знаете?)
Совсем недавно – в новогодние празднкм - в Москве на улицах замерзло семь человек.
(Вы слышали?)
Скажу по секрету, крематории московских кладбищ работают без выходных.
Подозреваю, что и в других городах мира – подобная ситуация.
(Вы задумывались, что это значит?)

Однако говорить о Трагедии начали именно сегодня, когда семеро сгорело заживо.
Я ни в коей мере не пытаюсь сказать, что в их смерти нет ничего ужасного, тем более не испытываю, упаси Господи, злорадства по поводу прискорбного события, я просто хочу рассказать, что:

СМЕРТЬ ЭТО УЖАС.

Тот самый экзистенциальный ужас, о котором долго говорили разные умные люди – главный ужас, ужас перед конечностью экзистенции.

Смерть ужасна в любом обличии:
от голода в Эфиопии (кто первый подсчитал время, которое уйдет на то, чтобы нарисовать крестик по каждому умершему?),
от автомобиля, отбросившего безвестного пенсионера на обочину, чей труп лежал весною на Открытом шоссе,
от пуль, разорвавших тело героя, прикрывшего собою амбразуру,
от голода в лагере.

Вот такую нехитрую истину про УЖАС СМЕРТИ и следует держать в уме до тех пор пока еще жив. Чтобы потом «не было мучительно больно», если найдется время пожалеть. Это для личного пользования, а по сути хроники объявленной смерти я вот что думаю:

- Ёбаный в рот, - думаю я, - какого хуя мне пытаются забить голову национальной идеей? Почему весь Израиль (по официально озвученной версии) надеется на Чудо, что их первый космонавт выжил в катастрофе? Почему, блядь, я не слышал подобных заявлений от правительства этой страны по поводу многочисленных жертв террористических актов? Фигли флаг над Белым Домом приспустили лишь сегодня? А, вчера? Вчера в Соединенных Штатах погибло меньше народу? Путин с Бушем каждый день утешают друг друга по поводу гибели граждан своих стран? Или жизни погибших вчера не так дороги нации?

Ага, вот оно – жизни, как и смерти вообще не имеют никакого отношения к Государственности и, соответственно, к медийному освещению. Истэблишменту (Израильскому, Российскому, Американскому) не интересна экзистенциальная трагедия, как таковая, (ему просто насрать на экзистенциальную трагедию) не интересны люди сами по себе, (и на людей, как водится, государству тоже насрать) ему подавай повод для сплочения нации. И заебись для такого повода подходит трагедия – подводной лодки, Шаттла или заложников – не важно, важно другое – Государство.

Только это им важно, а нам наоборот важны мы с вами сами –по-себе-любимые, а всяким там деятелям с озабоченными лицами и строгими костюмами мы покажем фигуру из одного пальца, потому, что в конце-концов это наши с вами жизни и смерти, а вовсе не их, не надо нас разводить под это дело на Большие Идеи.

Просто потому, что любая Смерть, это идея куда как большая.
Просто потому, что юзать ее в своих, пусть Возвышенных и Благородных Национальных целях – грех.
Так мне кажется.
promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tmin
Feb. 1st, 2003 01:38 pm (UTC)
thumb up тут вряд ли уместен.
разделяю.
chuch
Feb. 1st, 2003 04:06 pm (UTC)
Еска, я вам скажу, это ведь кошмар, когда думаешь о смерти постоянно, когда боишься ее каждый день, не своей, но чужой. Это фигзнаетчто.
eska
Feb. 2nd, 2003 01:27 am (UTC)
Ага, знаю. Свою просто держать в голове, как данность, и жить соответственно.
Переживать за дорогих тебе людей гораздо тяжельше. Это типа моральной зависимости. Бывают случаи, когда ее лучше приглушить, иначе невыносимо.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

kiss
eska
Сергей Красиков
Пуговички

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel