Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Странное происшествие с товарищем Мехлисом, 1938

Оригинал взят у andrey_19_73 в Политическое управление РККА, Л.З. Мехлис и Соломон из Нью-Йорка.
Вот такое письмо пришло в адрес начальника ПУ РККА Л.З. Мехлиса летом 1938 года из Нью-Йорка.

Дорогой Лева!!
Твою лавку на 34-й улице закрывают, и все продают за бесценок. Напрасно ты послал всю партию в распоряжение Когана. Эта партия полотна лучше, нежели прежняя. Только ее лучше было продать через Моссельпром – Рабиновича.
Амторг только занимается интригами и думает, что его дядя в Москве через Лазаря сумеет скрыть его проделки. Только напрасно ты позволяешь им всем наживаться, рискуя своей шкурой. Пакеты от Розы и Моисея пришли из Сан-Франциско и выручка кредитована там на месте.
Подробности получишь с почтой из Вашингтона. Это письмо шлю на адрес Кагановича, что бы оно не попалось в лапы твоей Маньки.
Борис и Броня- здоровы, у них родился сын 15 июня. Муж Этель умир от разрыва сердца. Мать ее мужа, хочет чтобы она жила с ней в Чикаго. Мы все здоровы и мечтаем как-бы скорее с тобой увидеться.
Прости мою мазню. Ты знаешь, мне трудно писать по-русски. Ну цилую, тебя, твой брат – Соломон.


Источник: "Военно-исторический журнал" № 1, 1993 г.

Кто был автор письма неизвестно, также неизвестна и цель письма. Вероятно, кто-то хотел дискредитировать начальника ГлавПура в глазах руководства СССР. Хочется отметить, что летом 1938 года Л. Мехлис действительно находился в командировке, в ОДВКА, на Дальнем Востоке.


на фото начальник ПУ РККА Л.З. Мехлис.






Tags: СССР, документы, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments