?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам far01 в 110 лет назад образовалась Новороссийская республика
Новороссийская республика

12 декабря 1905 года Советом народных депутатов была провозглашена Новороссийская республика.

Новороссийский совет, сформированный 8—10 декабря во время политической стачки, провозгласил своей целью борьбу с самодержавием и установление народного самоуправления. К Совету, под воздействием революционной агитации, присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. Ими была разоружена полиция, а рабочие дружины, созданные в том числе в Сочи, Туапсе и Гагре, взяли под свой контроль порты и железную дорогу.

Новороссийская республика

14 декабря, по постановлению Совета, были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты и введён 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политических заключённых. Печатным органом республики стали «Известия Совета рабочих депутатов».

В.И.Ленин в работе «Тактическая платформа объединительному съезду» высоко оценил деятельность Новороссийского Совета рабочих депутатов. Называя его «городским революционным комитетом в Новороссийске», В.И.Ленин писал, что он наряду с другими Советами рабочих депутатов фактически являлся зачатком новой, революционной власти.

Одним из первых важных мероприятий Совета рабочих депутатов Новороссийска было вооружение народа. Лозунгом дня стало: «Оружием достать оружие». В селения Новороссийского округа посылались отряды дружинников. Там они разоружали урядников, стражников, полицейских, собирали оружие у крестьян. Таким путем добыли более 300 ружей и патроны к ним. Кроме того, для новороссийских рабочих в дни восстания из Гагры было доставлено 1000 ружей, а также 10 бомб, присланных Гурийским комитетом РСДРП.

Многие рабочие сами изготовляли холодное оружие — пики, сабли, кинжалы. 20 декабря в городской политической демонстрации приняло участие более 3 тысяч вооруженных рабочих.


24 декабря 1905 г. правительством была направлена военная экспедиция в Новороссийск. 25 декабря, при поддержке броненосца, императорские войска вошли в город. Было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии. Черноморский комитет РСДРП вынужден был уйти в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.

Новороссийская республика

11 декабря 2008 года в центре Новороссийска была торжественно открыта стела Новороссийская республика.

Туапсе. В 1905 году Варваринское училище стало центром политической жизни города. Здесь проводились городские митинги, участники которых выдвигали как политические, так и экономические требования. Не остались в стороне и учащиеся Варваринского училища. 8 января 1906 года в Туапсе под прикрытием броненосца "Двенадцать апостолов" высадился карательный отряд, чтобы "навести порядок в городе". Есть интересные воспоминания Министра народного просвещения А.С. Ермолова, относящиеся к 1907 году: "В Туапсе мною было осмотрено Варваринское училище виноградарства и виноделия. Его пришлось закрыть после того погрома, которое оно выдержало в эпоху освободительного движения, закрыть с исключением всех воспитанников и увольнением директора и почти всего учительского персонала, а в здании училища водворить сотню казаков, присланную для охранения порядка в городе".



promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…

Profile

kiss
eska
Сергей Красиков
Пуговички

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel