Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Коротковолновый приемник из концлагеря Бухенвальд



От одного из посетителей моих сайтов я получил очень интересный исторический документ - отчасти очень трогательный, отчасти- очень, очень циничный, что касалось прошлого бывшей ГДР.
Мне не надо было слишком долго думать, чтобы решиться воспроизвести здесь, на моих сайтах, этот документ полностью и максимально близко к оригиналу. Я постарался соблюсти это требование не только применительно к самому коротковолновому приемнику, который в условиях постоянной опасности сделали и эксплуатировали заключенные концлагеря Бухенвальд. Именно учитывая эти события, а не подразумевая более позднейшую историю, я предоставляю вашему вниманию этот документ вместе с прилагавшимися фотографиями (электрическую схему я восстановил на основе очень нечеткого и сильно обтрепавшегося документа).
Я публикую эту статью как исторический документ эпохи, удалив большую часть спорной пропаганды, так как она не связана с разработкой и изготовлением приемника. Однако я в статье оставил без изменения некоторые тезисы этой полемики, которые для историков могут представлять интерес.


1943 год
Было организовано прослушивание зарубежных новостей и сообщений свободных радиостанций различных стран. Регулярная служба радиоперехвата осуществляла свою работу силами немецких и иностранных коммунистов. «Радиоперехватчикам» требовались железные нервы, строгая дисциплина и большое мужество. Ежедневно они должны быть готовы к тому, что из-за роковой случайности их обнаружат или их выдаст какой-нибудь шпик. «Нелегальное прослушивание» или «вражеская пропаганда» для каждого узника-антифашиста в концлагере означали не просто экзекуцию, а мучительную смерть.





КВ-приемник МЛК (Международного лагерного комитета)
Команда электриков, как и другие команды рабочих, возникла во время периода строительства лагеря летом 1938 г. Время от времени в эту команду входило 135 заключенных различных национальностей Европы. Когда в 1941 году в пределах лагерных границ возникли DAW (Германские оружейные заводы), множество заключенных из этой команды электриков были приняты на работу на это оборонное предприятие.
С конца 1941 г. собственно сама команда электриков насчитывала еще только 13-15 человек. В их задачи входило обслуживание общего силового и осветительного электропитания, уход за двумя большими трансформаторными станциями и агрегатами аварийного электропитания, кроме того, обслуживание водных насосов, телефонных систем, аппаратуры сигнализации, а также громкоговорящих установок. За рабочей командой следил надсмотрщик из СС.

Описанный ниже коротковолновый приемник является творением двух бывших немецких заключенных, из команды электриков.

Товарищ Райнхольд Лохманн получил задание от нелегальной партийной организации коммунистической партии Германии, организовать регулярную и надежную службу радиоперехвата. Ежедневно он слушал заграничные радиостанции на радиоаппаратуре СС, которую приносили в ремонт. Это была опасная для жизни работа, если учесть, что в любой момент в мастерской могли появится надсмотрщики СС. Нужно было использовать определенную смекалку и уловки, чтобы делать вид, будто на этих приемниках осуществляется текущий ремонт. В радиомастерской надо было принять надежные меры предупреждения приближающейся опасности. Так, к примеру, под столом бригадира находилась скрытая кнопка звонка, по которому стоящий у верстака «радиоперехватчик» своевременно предупреждался о приближении СС. Кроме того, когда это было возможно, оборудовался один общий рычаг, чтобы единственным нажатием отрубить всё электропитание в бараке электриков.


Принятые сообщения Лохманн передавал члену руководства нелегальной партийной организации Коммунистической партии Германии, как правило, это был Вальтер Бартель или Харри Кюн. Ни одному из членов движения сопротивления не разрешалось узнать эти новости, пока центральное руководство не установит для этого нужное время. Именно эта мера обеспечивала защиту нелегального прослушивания. Это относилось и к другим подпольным акциям.
Главным мотивом по изготовлению замаскированного КВ приемника было требование МЛК получить доступ к прослушиванию зарубежных радиостанций, вне рабочего времени, установленного официально.
Обострение международного положения, особенно ход мировой войны, заставили подпольное руководство принять такое решение. Для изготовления КВ приемника было достаточно радиодеталей, которые надежно хранились вне досягаемости от контроля СС. Благодаря изготовлению военной продукции в так называемом «Мибау», в частности- производству аппаратуры управления для оружия Фау-2, теперь появилась возможность, обманывая надсмотрщиков, легко уводить «налево» некоторые мелкие детальки (радиолампы, конденсаторы, сопротивления).
С самого начала у товарища Лохманна был план сделать аппарат как можно миниатюрнее. Он решил разделить такой прибор на два узла: первый- приемник с наушниками, второй узел- отдельный сетевой блок, который будет питать приемник. Весь прежний опыт, который Райнхольд Лохманн приобрел с простым аудиприемником обратной связи, способствовали таким идеям. Кроме того, коротковолновый прием на холме Эттерсберг (на котором и находился к/л «Бухенвальд» -прим. пер.) был возможен только с примитивными антеннами. Должно быть достаточно куска проволоки длиной 1,5-2 м для гарантированного хорошего приема в подвале барака.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА И ПРИНЦИП РАБОТЫ
В схеме допущены ошибки, вносим исправления: C1 = 20p, C5 = 200n, C7 = 10n, C8 = 50µ и R6 = 100k.


К двухкаскадному приемному блоку присоединялся изолированный сетевой блок для обеспечения анодным напряжением. Приемная часть представляла собой простую обратную связь с двумя слюдяными переменными конденсаторами (360 и 180 пикофарад). К ним присоединялся одноомный делитель напряжения, который одновременно работал как усилитель на сопротивлениях (реостатный усилитель). Лампами были две мощные лампы RV 12 P 2000, которые в то время обычно применялись в приборах Вермахта или использовались в блоках управления Фау-2. Чтобы способствовать возникновению колебаний, товарищ Лохманн намотал тонкой проволокой катушку обратной связи непосредственно на коротковолновую катушку индуктивности сеточной цепи.
Свойства приемника при испытаниях оказались настолько хорошими, что к нему можно было непосредственно ставить динамик. Однако, запланировали слушать радио через наушник. Наушник находился на анодном проводе первой радиолампы и одновременно служил выключателем. При помощи проволоки в 1,5 м, которая по емкости (10 пикофарад) была присоединена к катушке индуктивности сеточной цепи, обеспечивался очень хороший прием на коротких волнах.
Разумеется, при простой сборке не было высокой избирательности. В зависимости от условий приема избирательность можно было регулировать при помощи RC элемента. Штекеры соединяли аппарат с блоком питания от сети.
В блоке питания один перестроенный звонковый трансформатор служил для разогрева выпрямительной (детекторной) лампы VY 2. Кроме того сюда были подсоединены два конденсатора по 4 микрофарада, сопротивление на 2 Ватта и один дроссель для стабилизации напряжения. Этот блок питания поставляет 220 Вольт постоянного тока на лампы RV 12 P 2000 в приемном блоке.
Разогрев приемных радиоламп мог производиться напрямую от 12-ти вольного аккумулятора, так как приемник был спрятан и замаскирован в помещении для хранения аккумуляторов. Там постоянно присутствовало достаточное число элементов питания.
Прямой разогрев ламп имеет преимущество в том, что частички пульсирующего напряжения исчезающее малы и не оказывают отрицательного влияния на прием.
Маскировкой приемника занимался Херберт Тиле. В 6-ти вольтном аккумуляторе из зарядной комнаты он выпилил свинцовые пластины так, что появилось достаточно большое пустое пространство, чтобы спрятать в нем приемник. Верхняя часть планки была пригнана при помощи расплавленной пластмассы так чисто, что тот аккумулятор невозможно было отличить от остальных, стоящих в зарядной комнате. Этот приемник ни разу не был обнаружен СС. Он был самым надежным источником информации для МЛК.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

Однажды утром обнаружили, что окно в бараке электриков вдребезги разбито. Заключенные сообщили ответственному хауптшарфюреру СС о взломе, во время которого среди прочего были украдены радиолампы. После этого «взлома» руководство СС дало указание, что заключенному Херберту Тилю надо спать по ночам в мастерской, чтобы сразу сообщить о последующих взломах, если таковые произойдут. Херберт Тиле рассказывает сам:
«Начиная с этой ночи я постоянно «спал» в бараке электриков. Теперь мы оборудовали полноценную станцию приема. Последние месяцы перед освобождением посвященными товарищами барак электриков предупреждался о приближении лагерной охраны путем стука в подвальное окно. Так образом, ночь за ночью я прослушивал все важные передачи, аккуратно следил за военными сводками и изменениями на фронте. Все важные речи Сталина, Рузвельта, Черчилля и других государственных деятелей, в том числе наших эмигрантов- товарищей Вильгельма Пика, Вальтера Ульбрихта и Эриха Вайнерта, я стенографировал. На следующее утро я передавал эти сообщения нашему политическому руководству. Точные доклады постоянно получали товарищи Вальтер Бартель, Харри Кюн, Эрих Лох и Вальтер Йюрих. Много раз бывало, что передачи напрямую слушали вместе со мной Эрих Лох, Отто Хёрн (он из Вены) и чешский товарищ Йозеф Йонос.»

Не всегда радиоперехват новостей проходил без ЧП. Во как об этом рассказывал Райнхольд Лохманн:
»Одним летним днем 1943 г. во время обеденного перерыва мы находились в радиомастерской. Защита была установлена. Мы слушали музыку Радио Лейпцига; рядом стоял с виду сломанный, разобранный приемник, который был настроен на одну зарубежную радиостанцию. Одним движением руки можно было сбить эту настройку. Вот таким образом мы проводили с несколькими заключенными «совместное прослушивание».
Однажды вечером было объявлено, что по радио Национального комитета «Свободная Германия» будет важная передача. Мы хотели обязательно прослушать её. Вместе с Вальтером Бартелем около 19:45 мы пошли в мастерскую: ключ находился в руках охранника, который тоже был членом нашего движения сопротивления в лагере. Мы уже увлеченно слушали, как раздался звонок тревожной сигнализации. У нас как раз было еще время, чтобы очень быстро разобрать технику, как перед нами уже стоял штурмфюрер СС, отвечающий за команду электриков. Быстро была сымпровизирована еда, так что создавалось впечатление, что мы непосредственно сейчас «разложили» продукты. В ящике верстака действительно находились остатки пищи. Эсесовский чин остановился в нерешительности. Тем не менее он пригрозил пистолетом: «Я вас пристрелю на месте, если еще раз замечу!».
На следующий день Гестапо провело обыск, при котором все радиоаппараты в мастерской оказались абсолютно «дефектными».
Присутствие духа и коллективные действия всех участников на этот раз одержали верх над коварством надзора СС. Полученные новости имели большое значение, потому что благодаря им в антифашистский боевой единый фронт вовлекались заключенные почти 20 национальностей. В концлагере Бухенвальд не было ни одного случая доноса на наше радиопрослушивание. Это является доказательством уверенности в победе и политической зрелости, когда рыскали нацистские ищейки.
В 1943-1945 гг. подпольная военная организация ощутимо усилилась, достали оружие, заключенные учились обращаться с самодельной взрывчаткой разного типа и увеличивали количество подпольных средств связи в виде передатчиков и приемников. Благодаря такой планомерной деятельности, 11 апреля 1945 г. узникам в лагере удалось осуществить штурм сквозь электрический проволочный забор и подавить охрану эсэсовцев.
Упоминаемый здесь приемник в 1965- 1967 гг. получил новый внешний вид, выйдя из рук Рихарда Лохманна. С этого момента аппарат занял свое постоянное место в национальном музее-мемориале «Бухенвальд». Этот приемник ознаменовал собой достойную страницу в летописи германской техники связи.

оригинал на немецком


Tags: Германия, история, техника
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments