Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Обычай, освящённый веками

Originally posted by nemnogoistorii at Обычай, освящённый веками


В замечательном альбоме "Великий путь». Виды Сибири и её железных дорог" , изданном в 1899 году, автор с горечью пишет о "лесо-истреблении и оскуднении" сибирских лесов, принявшими, как мы знаем, по прошествии 115 лет, угрожающие размеры.
Фотография И.Р.Ромашкевича из альбома "Великий путь" и подпись к ней:

Первоначальный обычай выжигать леса, находясь в тесной зависимости от развития земледелия, явился главнейшей причиной уменьшения лесов. Обширные сибирские леса с появлением в них человека стали заметно редеть, особенно в местах более населённых. Потребность в лесовыжигании является там, где развито земледелие: территория, сплошь покрытая лесом, не может содействовать успешному земледелию, и, в этих видах, лесоистребление получило характер обычая, освящённого веками. Нынешняя лесная полоса Сибири не представляет уже той картины, какая была 300 и даже 100 лет назад. В земледельческой полосе и на юге Сибири заметно оскудение лесов. Леса сохранились ещё к северу от главного тракта, но тайга беспрестанно горит. Кроме умышленных поджогов, причинами пожаров являются небрежное или неосторожное обращение с огнём, молния и палы. Последние в Сибири представляют очень обычное явление. Палы пускаются с целью выжечь траву или жнивьё на поляне или лужайке и очень часто, переступая границу этих полей, достигают леса и истребляют последний в громадном количестве. Палы, хотя и признаются полезной для сельского хозяйства мерой, вместе с тем приносят и большой вред в прочих отношениях, то же самое, но с большей силой, следует сказать и о лесных пожарах. Картина лесного пожара поражает своей грандиозностью и внушает панический, ни с чем не сравнимый ужас. Впереди вы видите зарево, ветер, усиливаясь, нагоняет обрывки дыма, слышен запах гари, отдалённый шум и гул ближе и ближе, слышней и слышней, солнце покрылось тёмно-красной пеленой, ужас охватывает вас…

А может быть огонь лесных пожаров по-прежнему раздувают алчность, незаконные рубка древесины и захват земель?
Обложка журнала "PUCK" за сентябрь 1909 года.


Tags: Россия, история, природа
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments