Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Мир в объективе Эдуарда Буба, 1940-1960-е



Эдуард Буба родился в 1923 году. Детство он провел на Монмартре, затем поступил в школу Этьен, где учился фотогравюре. Начиная с 1943 года он работает фотогравером на заводе. В 1945 году начинает увлекаться фотографией и два года спустя получает вместе с Робером Дуано премию «Кодак» на Международном салоне фотографии в Париже. Он начинает путешествовать и едет сначала в Италию, затем в Испанию, а уже вскоре разъезжает по всему миру: США, Иордания, Мексика, Вьетнам, Берег Слоновой Кости, Гвинея, Сирия, Индия, Канада, Кения, Ирландия, Китай, Япония… В 1949 году он знакомится с Робером Франком, а в 1951-м выставляется в галерее «Ля Юн» с Брассаем, Дуано, Факшети и Изисом. В том же году он встречает Берти Жилу, арт-директора «Реалите», который ему поручает репортаж о парижских ремесленниках. Это начало сотрудничества, продлившегося до 1967 года. С 1973 года ему посвящаются многочисленные выставки по всему миру. В частности, в Центре Жоржа Помпиду состоялась ретроспектива, которая побывала в Нью-Йорке и Чикаго, его творчество было представлено в Амстердаме (1977), Мехико и Лондоне (1978), Сан-Франциско (1989), Париже (1990) и Токио (1995). Его произведения также распространяются благодаря изданиям книг: «Выживание» («Меркюр де Франс», 1976), получившая главную книжную премию в Арле, «Женщины» («Шэн», 1979), «Вид сзади» (НРФ, 1981), «Париж Буба» («Пари Аудиовизюэль» / «Пари Мюзэ», 1990), Эдуард Буба («Ля Мартиньер», 2004) Эдуард Буба умер в Париже в 1999 году.



Его фотографии отражают то глубокое благоговение, с которым он относится к человечеству. В его изображениях нет никакого напряжения или боли, они полны чистоты, поэзии и умиротворения. Творчество Эдуарда Буба дарит нам созерцательное видение жизни, а взгляду его присуща такая полнота, что человек предстает в полной гармонии с окружающей средой. Буба сам определяет в нескольких словах природу своего взгляда на искусство фотографии: «фотографировать — это выражать благодарность».



















































































Tags: искусство, история, люди, фото
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments