Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Гитлер на Афоне

Оригинал взят у alterfrendlenta в Гитлер на Афоне

Начало 1941 г., Зал торжественных приемов «Царские покои» («Царский архондарик») Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Во втором ряду просматривается (пятое фото слева) фотоизображение Адольфа Гитлера:

Ниже -- увеличенный фрагмент предыдущего фото:

Портрет Адольфа Гитлера (во втором ряду, четвертый слева).


Сохранились и кадры кинохроники 1941 г. (см.: «Иеромонах Софроний (Сахаров) встречает немецких офицеров на Афоне... (Уникальное видео)»). Кадры запечатлели настоятеля монастыря вмч. Пантелеимона архимадрита Иустина, встречающего немецких офицеров, а также иеромонаха Софрония Сахарова, сопровождающего немцев по территории монастыря и др. Отчетливо видно, как в «Царском архондарике» отец Софроний приглашает гитлеровцев к стене с висящими на ней портретами русских царей и патриархов и показывает рукой на портрет Адольфа Гитлера... По некоторым данным, переводчиками с русского на немецкий язык и наоборот выступали монах Софроний Сахаров и частично монах Василий Кривошеин, которых после окончания войны греческие власти обвинили в «сотрудничестве c гитлеровцами» и «шпионаже в пользу нацистов».

Не только в Пантелеимоновой обители, но и во многих афонских монастырях были вывешены фотографии или рисованные портреты Гитлера. Большой портрет в виде картины висел в монастыре Ксиропотам, его фото представлено в книге, подготовленной членами немецкой экспедиции (4). В греческих монастырях изображения Гитлера даже сопровождались такой надписью: «О Адольф о мегас василиас» («Адольф-великий царь»). Греки-афониты, да и не только они, cчитали фюрера своеобразным «борцом-рыцарем» с «безбожием и большевизмом».

Афонские монахи и гитлеровцы в Карее (1941 г.)

Германские офицеры во дворе обители. Август- сентябрь 1941 г. Слева на фото -- монах Василий Кривошеин, впоследствии - архиепископ Брюссельский и Бельгийский РПЦ МП

Германские офицеры в зале для приемов в «Царском архондарике». Август- сентябрь 1941 г. Второй справа на фото -- монах Василий Кривошеин.

Источник - стилистически безобразная, но фактологически небезынтересная статья http://ruskline.ru/analitika/2015/08/13/potaennaya_stranica_v_istorii_russkogo_svyatopanteleimonova_monastyrya_na_afone/



Tags: Германия, Европа, война, история, религия
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments