Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

26 лет тбилисской резне саперными лопатками, 9/4/1989



Среди жертв в основном - женщины.

К 1988 году антисоветское движение в Грузии стает еще более активным. Конфликт между советским правительством и грузинскими националистами неоспорим. В Тбилиси проводятся антисоветские акции и митинги. 18 марта 1989 года в Абхазии в селе Лыхны прошел митинг, на котором несколько тысяч абхазцев потребовали отделения от Грузии и восстановления статуса союзной республики 1921-1931 гг. Это привело к серьезному обострению внутриполитической обстановки в Грузии. В ответ на это,  антисоветские группы организовали ряд несанкционированных митингов в масштабах республики. Они утверждали, что советское правительство использовало абхазский сепаратизм против сторонников независимости.

Тбилиси 09/04/1989

Пика протестные акции в Тбилиси достигли в апреле 89-го. Митингующие начали мирную акцию и голодовку перед Домом правительства. Звучали лозунги “Долой коммунистический режим!”, “СССР – тюрьма народов!”, “Долой Советскую власть!”. С митингующими были руководители независимого комитета – Звиад Гамсахурдия (будущий президент независимой Грузии), Мераб Костава, Гиорги Чантурия, Ираклий Церетели и др.

Тбилиси 09/04/1989

Местные советские власти во главе с Джумбером Патиашвили потеряли контроль над ситуацией и попросили помощи из Москвы. 7 апреля состоялось совещание в ЦК КПСС, на котором было признано необходимым удовлетворить просьбу руководства республики и оказать помощь по нормализации обстановки в республике. В Грузию направили подразделения внутренних войск, специальные подразделения милиции и войск Советской Армии.

Тбилиси 09/04/1989

В 02:50 начальник УВД Тбилиси в мегафон потребовал от митингующих разойтись. В 03:45 с аналогичным призывом обратился патриарх-католикос Илия II. К 03.30 на площади Ленина в Тбилиси сосредоточились войска, на которые возлагалась задача вытеснения митингующих с площади перед Домом правительства и вдоль проспекта Руставели до площади Республики.

В ходе операции применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В 04.05 на проспекте Руставели в районе Дома правительства появились четыре БТР. Вслед за бронетехникой шли военные цепи.

Вытеснение митингующих завершилось к 04:21. В результате погибло не менее 21 человека. Стони были ранены, отравлены газом и покалечены. Апрельские события в Грузии по праву считаются одними из поворотных моментов распада СССР.

* * *

Сегодня перед бывшим зданием парламента еще можно найти венки с лентами и разбросавшие ветром цветы. 9 апреля день восстановления независимости Грузии (именно восстановили свою независимость, а не приобрели ее) и День памяти жертв жестокого разгона. Это день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.

DSC_1860

источник текста

(комментарии закрыты по просьбе участника описываемых событий)

Tags: СССР, история, фото
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
Comments for this post were disabled by the author