Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

А вот история борца за свободу угнетенного народа Индии, Субхаса Чандры Боса.

Оригинал взят у edward_210 в Субхас Чандра Бос.
(23 января 1897 — 18 августа 1945), известен также как Нетаджи — бенгалец по происхождению, один из лидеров Индийского движения за независимость, почитаемый в настоящее время наравне с Дж. Неру и М. Ганди. Для борьбы с английскими колонизаторами пошёл на сотрудничество с немцами, а затем с японцами, возглавив так называемый Индийский легион в составе вермахта (затем — войск СС), воевавший против англичан как в Европе, так и в Бирме. Возглавлял коллаборационистскую прояпонскую администрацию «Азад Хинд» («Свободная Индия»), которую объявил «правительством Индии» и которая выпускала свои деньги и марки, но в реальности контролировала лишь небольшой клочок территории, занятый японцами.



В начале 1945 в связи с ухудшением ситуации на фронтах пытался перебраться в Японию, однако погиб в авиакатастрофе возле Тайваня 18 августа 1945. Обстоятельства гибели Субхаса Чандры Боса до сих пор остаются невыясненными. Индийские исследователи не смогли найти обломков самолета Боса, что вызвало конспирологические теории о его дальнейшей судьбе. Согласно одной из неподтверждённых версий, Субхас Чандра Бос мог быть захвачен советской разведкой и умер в плену.


В печати также известна версия, согласно которой в действительности он через Манчжурию перебрался в СССР. Документальных подтверждений данной версии нет. Газета Hindustan Times провела расследование смерти и опубликовала серию статей о гипотезе, что Бос стал санньяси и под именем Бхагванджи до 1985 года проживал в городе Файзабад близ Айодхьи. Официального подтверждения эта версия событий тоже не получила.


Tags: Германия, Индия, война, история, фото
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments