?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cpp2010
Oct. 7th, 2014 08:42 pm (UTC)
Помню я этот момент. Пошли тогда в поход с классом в лес. Возвращаемся уже, сели прямо на входе в город передохнуть, у одного папашки был радиоприемник, он его включил. а там сообщают.
dennisgorelik
Oct. 8th, 2014 02:28 am (UTC)
Какое тогда в СССР было отношение к произошедшему?
cpp2010
Oct. 8th, 2014 07:19 am (UTC)
Насколько я помню - "собаке собачья смерть". Мубарак сразу же вызвал умеренно комплиментарные отзывы. В принципе, с тех пор к нему отношение особо и не менялось. Даже то, что Египет в итоге стал крупнейшим поставщиком оружия для душманов , никак на официальное отношение к нему не отразилось. Всегда говорилось, что главные союзники оных - США, Китай и Пакистан, но никак не Египет.

Edited at 2014-10-08 07:20 am (UTC)
dennisgorelik
Oct. 8th, 2014 02:08 pm (UTC)
Чем Мубарак заслужил хорошее отношение СССР?
cpp2010
Oct. 9th, 2014 08:33 am (UTC)
Ну , тем, что он не был Садатом. :))

Надо просто понимать отношение в СССР к тамошним лидерам того времени. И Садат и Бегин вызывали тут бешенную ненависть Кремля. В принципе, за дело. Газеты были переполнены карикатурами на эту "сладкую парочку", в которых утрировались черты их внешности.

Важный момент - в то время в мире (как ни странно и для Европы и США тоже) существовало несколько стран-изгоев. Это были Израиль, Тайвань, Южная Корея, ЮАР, Чили. Наверное, кто то еще, сейчас уже не помню. Для Тайваня и Израиля даже отдельную группу при отборе на ЧМ по футболу создавали. Режимы в этих странах вызывали массовое отторжение. На самом деле, это не всегда было оправданно. Были страны, где ситуация с правами человека, например, была ничуть не лучше - Камбоджа или там Индонезия с разными африканскими бантустанами, но вот именно указанные страны в разной степени были "странами-нонграта" в мировой системе. Сейчас по большому счету аналогов этого нет. Да, есть КНДР или там Саудовская Аравия, но это все таки другое. Нынешние страны, заслуживающие быть изгоями, куда более в открытую поддерживаются своими союзниками, чем это было тогда.

Египет долгое время был союзником СССР. Наша страна очень много вкладывала сил и средств в развитие тамошней экономики (построили им знаменитую плотину на Асуане) и армии. Де факто, мы им выиграли Войну 1969-70 годов (сейчас о ней предпочитают не вспоминать по различным причинам). И к 1973 году Египет окреп настолько, что решил вернуть отторгнутый у него Синайский полуостров. У власти там как раз три года был Садат (Насер умер в 1970), известный еще и тем, что во время войны работал на немецкую разведку.

И вот они напали (Война Судного дня), сумели форсировать Суэцкий канал и начать продвижение вглубь полуострова, но израильтяне нанесли мощный контрудар и наступление захлебнулось. В итоге, все вернулось на исходные позиции.

Садат был в бешенстве. Он обвинял советских специалистов в плохом качестве нашего оружия , ну и так далее. Через некоторое время он выслал наших из Египта и прекратил сотрудничество с СССР, чем нанес Кремлю дикую обиду. Будь бы Египет поближе, наши бы его оккупировали, но он был далеко.

Садат начал искать союзников в лице США (которые в свое время отказали в помощи Насеру). С другой стороны , Израиль был крайне деморализован событиями 1973 года. Хотя вроде бы и выиграл войну. Тут еще наложились события в Мюнхене.

Небольшая моральная реабилитация наступила в 1976 (Рейд на Энтеббе), но налаживание контактов Египта и США по любому пугало Бегина. В итоге, США предложил Израилю вернуть Египту Синай (но не Газу) на условиях его демилитаризации. Ну и Садат радостно согласился. В 1978 в резиденции Картера Кэмп-Дэвиде были подписаны указанные соглашения. Через некоторое время Садат поехал в Иерусалим, где выступил перед израильским кнессетом.

Короче, представьте себе , что было бы если бы Янукович повел бы себя так как ведет себя Парашенко ? Как бы к нему в Кремле относились ?

Мубарак же ну не совершал демонстративных антисоветских (даже, косвенно) действий. Хотя через несколько лет начал помогать душманам в Афганистане.

Тут есть еще один момент. В то время ютьюба не было и советская пропаганда могла нести абсолютно любую чушь про события в мире (да и не только советская). В том числе и выдавать желаемое за действительное. И в то, что несли по тв пропагандоны начинали верить и заказчики пропаганды тоже. Отрезвление бывало болезненным.

Например, после прихода красных кхмеров к власти в Камбодже, наши СМИ долго рассказывали как тамошние коммунисты восстанавливают страну после правление проамериканского режима, как население готовится к выборам в парламент и много чего еще. А потом французы привезли в Бангкок поседевших 30-летних советских дипломатов из осажденного много месяцев посольства СССР в Пномпене. И вот только после этого, СМИ изменили тон.

Из Мубарака тоже начали лепить что то вроде "друга Советского Союза", хотя ни малейших оснований для этого не было. Может дело еще во внешности. После откровенного урода Садата, Мубарак внешне оставлял довольно приятное впечатление.
dennisgorelik
Oct. 9th, 2014 01:23 pm (UTC)
В сухом остатке получается, что СССР не любил Садата за предательство.

Возможно ли, что СССР был активным организатором убийства Садата?
cpp2010
Oct. 10th, 2014 01:04 am (UTC)
Интересный вопрос. На самом деле никто никогда спецслужбы СССР не обвинял в этом. Хотя после убийства Амина, никто б не удивился такому развитию сюжета. Скорее всего, слишком явными были доказательства вины именно "Братьев мусульман". Думаю, постановка вопроса подобным образом аналогична обвинению народовольцев в убийстве Александра Второго по заказу британской разведки. Версия логичная, но никогда всерьез не рассматривавшаяся. Вероятно, именно потому. что никаких доказательств оного не было.

В мире довольно много происходит подобных событий, когда внутренние разборки выдаются за внешнее воздействие. И наоборот.
eska
Oct. 8th, 2014 07:35 am (UTC)
Ну как же - "сепаратный мир с Израилем". Советские люди единодушно осуждают предательство интересов арабских народов, подписанное за их спиною в Кэмп-Дэвиде.
dennisgorelik
Oct. 8th, 2014 02:32 am (UTC)
Опасно, всё-таки, быть Президентом.
cpp2010
Oct. 8th, 2014 07:20 am (UTC)
причем неважно - диктатором или законно избранным.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kiss
eska
Сергей Красиков
Пуговички

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel