Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Зачем умирать за Данциг? (Pourquoi mourir pour Dantzig?)

gdansk_danzig
4 мая 1939 года в парижской газете L'Œuvre[fr] была опубликована статья социалиста Марселя Деа «Умирать за Данциг?» (фр. Mourir pour Dantzig?). В статье приводился текст ультиматума, направленного Германией против Польши с требованием передачи Вольного города Данцига в состав Германии. Деа выступал против вмешательства Франции в этот территориальный спор и выступления на стороне Польши, аргументировав тем, что это противоречит интересам Франции, а Гитлер после присоединения Данцига якобы умерит свои аппетиты. Деа обвинил поляков в истеричном поведении и втягивании Европы в ненужную войну, призвал французов не проливать кровь за безответственных, по его мнению, польских политиков, и выразил сомнения в способности Польши вести хоть какую-либо продолжительную войну.

Согласно историку Каролю Гурскому, статья Марселя Деа обрела некоторую популярность во Франции и за границей: в самой Франции её поддержали представители интеллигенции, радикальных правых и изоляционистов, хотя большинство жителей Франции (а именно 76 %) не поддержали предложение Деа не вмешиваться в войну. Генри Киссинджер утверждал, что фраза деморализовала французов в 1940 году, однако это оспаривается историком Дэвидом Гордоном, который считает, что к тому времени она была на периферии общественного внимания. В Великобритании лозунг был подхвачен правыми партиями, во главе которых была Британская народная партия (англ. British People's Party). Подобной фразой не брезговали и немецкие пропагандисты во время Странной войны.

Большинство жителей Франции осудили подобное предложение Деа: в правительстве, начиная от премьер-министра Эдуарда Даладье и заканчивая министром иностранных дел Жоржа Бонне, утверждали, что лозунг противоречит интересам французов, поддерживавших союз Польши и Франции. В польском языке эта фраза используется и по настоящее время во время политических дискуссий, равно как и в английском и французском языках.

В годы правления режима Виши Деа пошёл на сотрудничество с нацистами, ожидая от них поддержки своей политической партии, более радикальной по сравнению с режимом Виши. В 1945 году он бежал в Италию, скрылся в монастыре и оттуда больше не возвращался, тем самым избежав суда.


Tags: Германия, Польша, Франция, война, документы, история, пресса
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments