Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Дублин, Пасхальное восстание, 1916

wguE8cQ

Пасхальное восстание (ирл. Éirí Amach na Cásca, англ. Easter Rising) — восстание, поднятое лидерами движения за независимость Ирландии на Пасху 1916 года (с 24 по 30 апреля), во время Первой мировой войны.


Имело целью провозглашение независимости Ирландии от Британии. Часть лидеров восстания также хотели водворить Иоахима, Принца Пруссии, представителя воюющей с британцами Германской империи, на королевский престол Ирландии, хотя в итоге повстанцами была провозглашена Ирландская республика. При этом один из руководителей восстания сэр Роджер Кейсмент поддерживал контакты с правительством Германии и рассчитывал на военную поддержку Центральных держав, а также помощь ирландцев, находящихся в немецком плену.

Основные события (захват и оборона ряда ключевых зданий) происходили в Дублине, стычки меньшего масштаба были также в других графствах. Восстание быстро потерпело поражение, так как организаторы слишком рассчитывали на тайную помощь Германии. Направленный немцами морской транспорт с оружием для повстанцев был перехвачен британским флотом, а сэр Кейсмент, спешивший в Дублин с целью сообщить о перехвате транспорта и отложить восстание, был захвачен английской спецслужбой. Не получив обещанного оружия, самая активная часть заговорщиков несмотря ни на что отважно начала вооружённое выступление. (Впоследствии борцы за независимость Ирландии учли этот негативный опыт и рассчитывали больше на собственные силы, чем на заморскую помощь, наводившую в годы войны на мысль о предательстве, а не патриотизме.) Провозгласивший себя в Дублине главой ирландского государства педагог и поэт, лидер «Ирландских добровольцев» Патрик Пирс был взят в плен и расстрелян (3 мая) по приговору трибунала, как и его брат Уильям и 14 других руководителей восстания (придерживавшийся левых взглядов командующий Гражданской армией Джеймс Конноли, Мак-Брайд, Мак-Донаг и др.). Сэр Роджер Кейсмент был лишён рыцарства и повешен за государственную измену в Лондоне.

Но борьба за свободу и независимость от Британии не прекращалась. Если при начале восстания значительное большинство ирландцев не поддерживало мятежников и считало их предателями, то мужественное сопротивление, а затем скорая казнь руководителей восстания способствовали тому, что они и их последователи стали считаться мучениками и привлекли к себе симпатии значительной части общества.

В сентябре 1919 года британский кабинет решил рассмотреть предложение, согласно которому Ирландия, возможно, будет иметь собственного короля, при условии, что он должен быть членом Британской королевской семьи. Первоначально это предложение было выдвинуто Вальтером Лонгом в 1918 году. Дальнейшее напряжение в англо-ирландских отношениях привело к Ирландской гражданской войне 1922—1923 гг, которая привела к разделению Ирландии и провозглашению независимости 26 южных графств острова.



Импровизированный бронеавтомобиль «Guinness», применявшийся Британской армией во время Пасхального восстания в Ирландии, 1916 год





Tags: Великобритания, Европа, история, фото
Subscribe

promo eska ноябрь 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments