Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Русский Корпус на Балканах и Новороссия

Любопытную цитату из газеты "Наша страна" нумер 2994 приводит krylov :

Как отнеслись бы белые воины к борьбе народного ополчения в Новороссии? Нет надобности гадать: можно спросить тех, кто еще ныне здравствует. Что я и сделал…
Подпоручик Русского Корпуса на Балканах Олег Николаевич Плескачёв проживает в столице Венесуэлы, Каракасе. Он оживленно отвечает на вопрос.
«Это русская земля, там русский народ, это чисто русский вопрос, там пытаются сохранить чистоту своего бытия. Донбасс необходимо присоединить снова к России. Это наше чисто национальное движение и борется оно вопреки Путину. Путин в этом не причём. Мы там видим возвращение былой русской славы».


К сожалению, фотографий "белых воинов" не представлено. Восполню пробел:









































































































фотографии via alexeyshornikov и nektonemo


и небольшая историческая справка:


Ру́сский охра́нный ко́рпус (с 12 сентября 1941 г. Отде́льный ру́сский ко́рпус, с 2 октября 1941 г. Ру́сский охр́анный ко́рпус, с 18 ноября 1941 г. Ру́сская охр́анная гр́уппа, с 30 ноября 1942 г. Ру́сский охра́нный ко́рпус (в составе Вермахта), с 10 октября 1944 г. Ру́сский ко́рпус в Се́рбии, с 31 декабря 1944 г. Ру́сский ко́рпус[2] (нем. Russisches Schutzkorps Serbien), официально использовалось написание в русской дореформенной орфографии: рус. дореф. Русскій Корпусъ, в частном разговоре «Корпус» или «Шуцкор») — корпус, сформированный из русских эмигрантов, воевавший против партизан НОАЮ в Югославии во время Второй мировой войны. Всего через службу в корпусе прошло 17090 человек, из которых около 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были советскими гражданами.

Формирование
Русский корпус был организован в 1941 году после оккупации нацистами Югославии. В то время в Югославии жило много белых офицеров. Летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств[4] сербскими коммунистическими партизанами русских эмигрантов и их семей. Генерал-майор М. Ф. Скородумов выступил с инициативой организации русской части для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года он отдал приказ о формировании Отдельного русского корпуса, получив на это согласие немецкого полковника Кевиша. Скородумов пытался добиться максимальной автономности Корпуса от немецкого командования. Приказ о формировании Корпуса заканчивался словами: «С Божьей помощью, при общем единодушии и выполнив наш долг в отношении приютившей нас страны, я приведу вас в Россию». Это вызвало конфликт, и уже 14 сентября он был на три недели арестован немцами. Формирование Корпуса, однако, продолжилось под командованием другого русского эмигранта — Б. А. Штейфона.
Боевые действия
Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. Отдельные части Корпуса были разбросаны по всей Югославии, занимаясь охраной заводов, шахт и железных дорог от партизан. С четниками Драголюба Михайловича корпус в основном поддерживал нейтральные отношения. В 1944 году, после капитуляции Румынии и Болгарии, Корпус из глубокого тыла вдруг оказался на передовой. Германское командование приказало Корпусу прикрывать отход германской армии из Греции. В это время Корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями Красной армии и её новыми румынскими и болгарскими союзниками. Зимой 1944—1945 после создания Русской освободительной армии Б. А. Штейфон встретился с генералом Власовым, и они договорились о включении Корпуса в состав РОА. В это время Корпус отступал в Словению, понеся в арьергардных боях колоссальные потери.

Капитуляция корпуса
30 апреля 1945 года Штейфон умер (возможно, от сердечного приступа либо покончил жизнь самоубийством), Корпус возглавил полковник А. И. Рогожин, выведший корпус в Австрию, где он сдался британским войскам 12 мая 1945 года. Советские власти хотели, чтобы британцы выдали им пленных корпуса, так же, как и казаков Казачьего стана. Однако британские власти не выдали их, так как большинство служивших в Корпусе никогда не были советскими гражданами.
1 ноября 1945 года Рогожин официально объявил о роспуске Корпуса и создании союза ветеранов корпуса — «Союз чинов Русского корпуса» (СЧРК).
Tags: Германия, Россия, Украина, война, история, новости дня, фото
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments