Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Олаф Стэплдон: Последние и первые люди (история близлежащего и далекого будущего), Создатель звезд

Пусть Вас не пугает название про близлежащее будущее. Читать это в оригинале скушно до невозможности, но переводчик, Олег Колесников, сумел привнести в безусловно заслуживающий внимания (хотя бы богатством шизофренических идей), претендующий на философию текст новое качество - книжка стала смешной, судите сами:

Борьба длилась лишь несколько месяцев. Ее прямой психологический ущерб и ее воздействие на людей были достаточно серьезны, но непреодолимы.

Этой ночью люди в Лондоне испытали духовную экзальтацию.

Внизу долины находилась деревня.

Улучшенная разрешающая способность зрения сочеталась с удивительным богатством мыслительного воображения, порождающим весьма сильную способность проникать внутрь новых ситуаций. … И наряду с высокими умственными способностями образовалась удивительная гибкость воли.
...
В самой чистой и наиболее развитой форме, конечно, вера в себя аналогична вере в любовь в ее лучшем проявлении. Любить – значит желать самореализации возлюбленного и самому получать от этого побочное ,но живительное усиление себя. С другой стороны, чтобы быть верным самому себе, необходимо любить. Это требует дисциплины отдельной частной личности на службе высшей личности, подразумевающей исполнение духа расы.

Кажется, на наших глазах рождается новая школа перевода, вполне себе концептуальная в соответствии с представлениями о русском языке и окружающем мире самого переводчика, дающая в то же время некое представление об оригинале. На смену авторской песне и авторскому кино идет авторский перевод. Мы снова впереди планеты всей.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments