Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Доктор Фриц Кляйн (1888 - 1945)

401px-Fritz_Klein_Belsen
Кляйн был арестован при освобождении концлагеря британскими войсками 15 апреля 1945 года. В последующие дни его заставили вместе с другими эсэсовцами похоронить в большой братской могиле валявшиеся по всему лагерю трупы. Британцы нашли свыше 10 тысяч мертвецов и около 60 тысяч выживших. 24 апреля 1945 года британский сержант Х.Оукс (H.Oaks) из Army Film & Photographic Unit (A.F.P.U) сделал снимок, на котором Кляйн и другой эсэсовец стоят на горе трупов в братской могиле.





По происхождению Фриц Кляйн был так называемым фольксдойче, получившим образование в Будапеште. С 1939 по 1943 год он служил врачом-лейтенантом в румынской армии. Так как фольксдойче не могли быть призваны в вермахт по причине иностранного гражданства, он, как записано в его личном деле, 26 мая 1943 был «предварительно» переведён в Войска СС. В «предварительных служебных отношениях» он был откомандирован военным врачом в концлагерь Аушвиц-Биркенау и работал в женском лагере, в «цыганском» лагере и в так называемом «семейном» лагере евреев, где производил, среди прочего, отбор для газовых камер и крематориев.

Кляйну приписывают следующее высказывание, бывшее ответом на вопрос, как соотносится его деятельность с врачебной этикой:
«Клятва Гиппократа говорит мне вырезать опасные опухоли из человеческого тела. Евреи это гангренозный аппендикс человеческого рода. Поэтому я вырезаю его.»

Fritz_Klein
В ходе процесса Берген-Бельзен, проходившего с 17 сентября по 16 ноября 1945 года в Люнебурге, британский трибунал приговорил его к смерти. 13 декабря 1945 года он был повешен в Хамельне (палач Альберт Пьерпойнт).


Tags: Германия, война, история, фото
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments