?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже было:
Василий Блохин, палач-стахановец, 1895-1955

История Антонины Макаровой, советской девушки, лично казнившей полторы тысячи своих соотечественников.

Тонька-пулеметчица, как ее называли тогда, работала на оккупированной гитлеровскими войсками советской территории с 41-го по 43-й годы, приводя в исполнение массовые смертные приговоры фашистов партизанским семьям.






При рождении Макарова была названа Антониной Макаровной Панфиловой. Однако, когда девочка пошла в первый класс деревенской школы, с её именем произошёл казус — учительница, записывая имена детей в классный журнал, перепутала отчество Антонины с её фамилией и в итоге в школьных документах она значилась, как Антонина Макарова. Эта путаница стала началом того, что во всех последующих документах, в том числе и в паспорте, имя Антонины было записано, как Антонина Макаровна Макарова.
Личность
Когда началась Великая Отечественная война, 19-летняя Макарова отправилась на фронт, вдохновившись, как и многие советские девушки, образом Анки-пулемётчицы из фильма «Чапаев». Это могло объяснить, почему в будущем она согласилась взять пулемёт в качестве орудия казни. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов, который много лет консультировал советские спецслужбы по кадровым вопросам, просто сказал, что «ей хотелось убивать» и, по его мнению, если бы она попала на фронт солдатом, то стреляла бы в немцев так же не колеблясь, как в своих будущих жертв.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 19-летняя Макарова оказалась на фронте в качестве санитарки. Осенью того же года она оказалась в числе немногих, кто чудом выжил в Вяземской операции и, после разгрома её части, несколько дней скрывалась в лесу, но в конечном итоге была арестована немцами. Через некоторое время она и солдат Николай Федчук, улучив момент сбежали из плена. Несколько месяцев они скитались вдвоём по округе, пытаясь выбраться из немецкого окружения. Много позже на допросе Макарова сказала, что была слишком напугана и поэтому, фактически, сама увязалась за Федчуком, предложив ему себя в качестве, так называемой, «походной жены».

В январе 1942 года пара добралась до села Красный Колодец, где у Федчука жили жена и дети и он, не смотря на просьбы Макаровой, расстался с последней. Существует версия, что либо из-за предательства Федчука, либо из-за душевного упадка сил и психологических травм, полученных Макаровой от того, что она пережила в «Вяземском котле», девушка явно могла тронуться рассудком.

Макарова ещё какое-то время скиталась по деревням и сёлам, нигде не задерживаясь надолго, и в конечном итоге оказалась на территории новообразовавшейся Локотской республики в селе Локоть, где её снова задержали немцы.

В будущем, давая показания, Макарова заявила, что просто преследовала элементарные желания выжить и отогреться после долгих скитаний, а заодно очень боялась смерти, из-за чего, когда немцы стали её расспрашивать, стала ругать советскую власть. На свои страхи она списала и причину того, почему добровольно поступила на службу в локотскую вспомогательную полицию, где ей выдали пулемёт «Максим» для исполнения смертных приговоров, к которым были приговорены советские партизаны и члены их семей. По словам самой Макаровой, немцам явно не хотелось марать руки и они решили, что так будет даже лучше, если советских партизан казнит именно советская девушка. За согласие участвовать в расстрелах немцы поселили Макарову в комнате на местном конезаводе, где она хранила и сам пулемёт.

"Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек - столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все..."

"Cводить в крапиву" - на жаргоне Тони это означало повести на расстрел. Сама она умирала трижды. Первый раз осенью 41-го, в страшном "вяземском котле", молоденькой девчонкой-санинструкторшей. Гитлеровские войска тогда наступали на Москву в рамках операции "Тайфун". Советские полководцы бросали свои армии на смерть, и это не считалось преступлением - у войны другая мораль. Больше миллиона советских мальчишек и девчонок всего за шесть дней погибли в той вяземской мясорубке, пятьсот тысяч оказались в плену. Гибель простых солдат в тот момент ничего не решала и не приближала победу, она была просто бессмысленной. Так же как помощь медсестры мертвецам...

"Макарова-Гинзбург рассказывала на допросах, что первый раз ее вывели на расстрел партизан совершенно пьяной, она не понимала, что делала, - вспоминает следователь по ее делу Леонид Савоськин. - Но заплатили хорошо - 30 марок, и предложили сотрудничество на постоянной основе. Ведь никому из русских полицаев не хотелось мараться, они предпочли, чтобы казни партизан и членов их семей совершала женщина. Бездомной и одинокой Антонине дали койку в комнате на местном конезаводе, где можно было ночевать и хранить пулемет. Утром она добровольно вышла на работу".

"Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключенных на груди был подвешен кусок фанеры с надписью "партизан". Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке..."

"Если мне вещи у приговоренных нравятся, так я снимаю потом с мертвых, чего добру пропадать, - объяснила Тоня. - Один раз учительницу расстреливала, так мне ее кофточка понравилась, розовая, шелковая, но уж больно вся в крови заляпана, побоялась, что не отстираю - пришлось ее в могиле оставить. Жалко... Так сколько тебе надо соли?"

Страшно убивать только первого, второго, потом, когда счет идет на сотни, это становится просто тяжелой работой.

"Мне казалось, что война спишет все. Я просто выполняла свою работу, за которую мне платили. Приходилось расстреливать не только партизан, но и членов их семей, женщин, подростков. Об этом я старалась не вспоминать. Хотя обстоятельства одной казни помню - перед расстрелом парень, приговоренный к смерти, крикнул мне: "Больше не увидимся, прощай, сестра!.."


На допросе Макарова своё отношение к расстрелу объяснила так:
« Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключённых на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке... »
Заключённых на казнь к ней отправляли группами примерно по 27 человек. По официальным данным она расстреляла около 1500 человек, но лишь примерно у 200 человек удалось восстановить паспортные данные.


Летом 1943 года Макарова была откомандирована в немецкий тыловой госпиталь на лечение от венерических болезней, и таким образом она избежала захвата партизанами и Красной Армией, когда те захватили Локоть в сентябре того же года. В 1945 году Макарова, оказавшись в Кёнигсберге , достала фальшивое удостоверение медсестры и устроилась на работу в советский военный госпиталь. Со временем она познакомилась и вышла замуж за ветерана войны белоруса Виктора С. Гинзбурга и взяла его фамилию. После войны молодожёны переехали на родину мужа в Лепель, где Антонина Гинзбург устроилась работать на местное предприятие. В браке у неё родилось две дочери, и она считалась одной из уважаемых жительниц Лепеля.




Длительное время органы КГБ не могли найти её ввиду того, что она была урождённой Панфиловой, но была по ошибке записана как Макарова. Её настоящая фамилия стала известна, когда проживавший в Тюмени один из её братьев заполнил в 1976 году анкету для выезда за границу. Макарова была арестована летом 1978 года в Лепеле (Белорусская ССР), осуждена как военная преступница и по приговору Брянского областного суда от 20 ноября 1978 года приговорена к высшей мере наказания — смертной казни. 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение.

по материалам и пр


promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
aurora_cruiser
May. 5th, 2014 01:04 pm (UTC)
какой чудовищно безграмотный текст.
eska
May. 5th, 2014 01:51 pm (UTC)
Да, править его нужно было сильнее. Но - в лом 8)
aurora_cruiser
May. 5th, 2014 01:57 pm (UTC)
не ожидала просто у вас увидеть. не хотела, конечно, обидеть. удалите, пожалуйста, мой камент, если находите его оскорбительным.
dennisgorelik
May. 5th, 2014 03:32 pm (UTC)
Между тем, с дела Макаровой до сих пор не снят гриф секретности.

Интересно, что в этом деле ещё скрывается и зачем?
eska
May. 5th, 2014 03:44 pm (UTC)
Имена жертв-свидетелей, скорее всего.
dennisgorelik
May. 5th, 2014 04:08 pm (UTC)
Какой смысл эти имена скрывать?
Только если эти свидетели сами были в чём-то подобном замешаны.
artem_de_kramar
Oct. 13th, 2014 10:07 pm (UTC)
В двух документальных фильмах про неё ("Девушка-палач" из серии "Следствие вели с Леонидом Каневским" и "Возмездие. Две жизни Тоньки-пулемётчицы") даже названы имена свидетельниц, узнавших её в 1977-78 годах. В среде юристов бытует такое мнение, что её не имели права приговаривать к расстрелу по двум причинам.
1. Касательно сроков давности. С момента совершения ею последнего убийства и до ареста прошло более 30 лет. Советское уголовное законодательство не содержало норм, предусматривавших столь длительные сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Максимально допустимый был 15 лет, но лица, виновные в преступлениях, за которые предусматривалась смертная казнь, могли быть осуждены и после истечения 15 лет, однако в таком случае этот вид наказания должен был быть заменён лишением свободы. Всевозможные международные конвенции о неприменении сроков давности к военным преступникам появились уже после Второй Мировой войны. Как известно, закон, устанавливающий ответственность за деяние, отягчающий наказание или иным образом ухудшающий правовое положение лица, совершившего это деяние, не может иметь обратной силы, то есть, применяться к лицам, совершившим соответствующее деяние до издания этого закона. Таким образом, если национальное законодательство государства предусматривало сроки давности, то даже международные договоры, позже вступившие в силу, не могли эти сроки продлевать или отменять вовсе.
2. В СССР в 1947 году смертную казнь в мирное время отменили, правда в 1950-м восстановили. Как известно, закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание за него или иным образом улучшающий правовое положение лица, совершившего это деяние, обратную силу имеет, то есть, применим к лицам, совершившим соответствующее деяние до вступления такого закона в силу. Как уже было сказано про "отягчающие" законы, - они обратной силы иметь не могут. Таким образом, поскольку Тонька не попалась до 1947 года, закон об отмене смертной казни на неё распространялся в полной мере. Закон же 1950 г. о восстановлении мог быть применён только к лицам, совершившим соответствующие преступления после его издания.

Я в этих тонкостях не разбираюсь, поэтому данное мнение может быть ошибочным. Но дело может быть засекречено и по этой причине. Не знаю, засекречены ли дела Рокотова-Файбишенко - валютчиков, а также подростка Аркадия Нейланда, в которых смертную казнь применили "задним числом".
dennisgorelik
Oct. 13th, 2014 10:25 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
Но зачем же тогда Тоньку-пулемётчицу расстреляли?
Могли бы ведь либо вообще замять, либо посадить лет на десять.
artem_de_kramar
Oct. 15th, 2014 08:03 pm (UTC)
Посадить её могли даже не на 10, а на 15 лет строгого режима (особый к женщинам не применялся никогда).
А почему расстреляли - ну, в СССР на первом месте были государственные интересы, социалистический строй, преданность Родине и т. п. Именно по этой причине во всех советских уголовных кодексах на первом месте находились преступления против государства, на втором - против государственной или общественной собственности и только на третьем - против личности. Думаю, по этой причине и расстреляли Тоньку-пулемётчицу.
verag61
Jan. 17th, 2015 09:38 am (UTC)
Очень интересный вопрос - Почему расстреляли Тоньку-пулемётчицу???.....
Василий Калиновский
Feb. 5th, 2016 08:39 am (UTC)
Может быть Антонина и виновата где то, может быть. Но я думаю может и можно было бы годик, два дать и отпустить с Богом. Да может и совсем надо простить, ну и понять конечно. А вот тех кто в сталинское время выбивал показания из честных людей, делая их врагами народа и посылая на верную гибель в лагеря, вот тем не должно быть прощения. Никогда!!!! А ведь этих гадов никто не ловил, не сажал, а с почестями выпроводили на заслуженный отдых.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

kiss
eska
Сергей Красиков
Пуговички

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel