Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Маргарет Этвуд «Орикс и Коростель»


Все счастливые дети счастливы одинаково, а все несчастные дети…

Как известно, Маргарет Этвуд злостно считает, что она не пишет фантастику от того, что фантастика про звездолеты, а у неё - про людей. Поэтому Маргарет Этвуд – враг, ее кижки хвалить не полагается, а полагается ругать, что и делают практически все рецензенты жанровых изданий от Джона Клюта до последнего участника сетевой комьюнити SF.
И это правильно, поскольку, если признать «Орикс и Кростеля» - жанровой книжкой, с ней пришлось бы сравнивать остальных претендентов на какуюнить Хьюгу-2004, что совершенно невозможно в виду злостных достоинств этого романа перед лицом сотоварищей.
Этвуд сама того не желая создала интересную книжку в скучном стиле "hard SF" со всяческими научными гипотезами, предсказаниями и пр. фантастической белибердой (в последний раз это удалось Стивенсону), оживив ее real 3D характерами (тут вам и роман воспитания впридачу), совершенно беззастенчиво наследила на мертвой территории социальной антиутопии (по которой в последнее время топтались лишь стервятники вроде Стерлинга), ввела в безыскусное линейное повествование фантастического боевика внутренние монологи (и ссоры с самим собою) главного героя, прилепила к этому всему в довесок робинзонаду, сдобрила хорошенькой порцией секса и щепоткой философской байки.
Если добавить, что книга совершенно блестяще переведена на разговорный русский Н.Гордеевой, при том, что даже игра слов сохранилась, остается лишь пожелать будущему читателю счастливой дороги до ближайшей книгораздачи и позавидовать.

фрагмент
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments