Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

"С песней к победе" - стихи от Всероссийской Фашистской Партии, 1935

S_pesney_k_pobede

Гимн ВФП:


Поднимайтесь братья, с нами,
Знамя Русское шумит,
Над горами, над долами
Правда Русская летит.

С нами те, кто верит в Бога,
С нами Русская земля,
Мы пробьём себе дорогу
К стенам древнего Кремля.

Крепче бей, наш Русский молот,
И рази, как Божий гром…
Пусть падёт во прах расколот,
Сатанинский совнарком.

Поднимайтесь братья, с нами,
Знамя Русское шумит,
Над горами, над долами

Правда Русская летит.

(исполнялся на мотив Преображенского марша)

Партийный значок ВФП
Религиозный значок ВФП с изображением св. Владимира

[Что это было?]

К. В. Родзаевский (в центре со сплетёнными пальцами) встречает на харбинском вокзале А. А. Вонсяцкого
Развитие партии, создание дочерних организаций

В 1928 году в Харбине вышла книга Ф. Т. Горячкина «Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин», в которой автор, член партии «православных русских фашистов», рассказал, что представляет собой это политическое течение и заявил, что Столыпин «даже гениальнее современного Бенито Муссолини. Этот русский колосс, этот гениальный государственный деятель». В Харбине русскими фашистами была создана «Столыпинская академия».

В 1934 году под редакцией К. В. Родзаевского вышла в свет книга вопросов и ответов «Азбука фашизма», переиздававшаяся впоследствии несколько раз.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст Программы Всероссийской фашистской партии

В 1934 г. были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (Р. Ж. Ф. Д.), Союз Юных Фашистов — Авангард, Союз Юных Фашисток — Авангард, Союз Фашистских Крошек, в 1936 г. был создан Союз Фашистской Молодёжи.

В середине 30-х гг. ВФП стала самой влиятельной организацией в Маньчжоу-го. 28 июня — 7 июля 1935 года в Харбине прошёл 3-й (всемирный) съезд Российских Фашистов, на котором была утверждена программа ВФП.

25 октября 1936 года Верховный Совет ВФП (переименованный ЦИК) утвердил положения «О партийном приветствии», «О партийном флаге В. Ф. П.», «О Национальном флаге и Гимне», «О партийном значке В. Ф. П.», «О партийном Знамени», «О партийной форме и иерархических знаках В. Ф. П.», «О религиозном значке В. Ф. П.». На этом же съезде К. В. Родзаевский был избран Главой ВФП.

В 1936 году Глава ВФП назначил на должность своего резидента в Европе Бориса Тэдли.

Созданный в 1936 г. Верховный совет являлся «высшим идеологическим, программным и тактическим органом» организации. Он избирался Съездом партии и действовал от имени Съезда, в период между ними (с последующим утверждением решений Верховного совета Съездом). Председателем являлся Глава ВФП. В компетенцию Верховного совета входил широкий круг вопросов. Состав Верховного совета определялся Съездом. Новоизбранные члены на первом заседании Верховного совета избирали секретаря и двух вице-председателей. На заседаниях могли присутствовать кандидаты в члены Верховного совета, которые могли стать членами Совета в случае выбытия (смерти, исключения 2/3 голосов Верховного совета, перевода в тайные члены) кого-либо из членов Верховного совета. Решения принимались большинством голосов, Глава партии имел право «вето» на любые решения с которыми не согласен, с последующей дачей объяснений Съезду. Верховный совет образовывал три комиссии: идеологический совет, законодательный совет и комиссию по изучению СССР (в их состав могли привлекатся специалисты, не являющиеся членами Верховного совета). 31 марта 1939 г. было утверждено Положение № 83 «О Верховном Совете Российских Фашистов» (Протокол № 1 Верховного совета от 31.03.1939 г.).

Осенью 1936 г. члены ВФП пробовали устроить подрывные акции в СССР. Для этого с помощью японцев в СССР были заброшены несколько групп членов ВФП (каждая вторая группа была обнаружена и уничтожена пограничниками). Одна группа в составе 6 человек прошагала по шпалам 400 км до Читы и 7 ноября 1936 г., смешавшись с толпой демонстрантов, вынули и раздали листовки, где обличались преступления Сталина. Сотрудники НКВД узнали о проведенной акции по раздаче подрывных материалов с опозданием и группа благополучно вернулась в Маньчжурию.
Русский клуб в городе Маньчжурия.

У партии имелась своя униформа, которая состояла из чёрной рубашки, чёрного кителя с золотыми пуговицами со свастикой, чёрной фуражки с оранжевым кантом и свастикой на кокарде посредине, ремня с портупеей, чёрных брюк-галифе с оранжевым кантом и сапог; на левом рукаве рубашки и кителя, чуть выше локтевого сгиба, нашивался оранжевый круг, окаймлённый белой полосой, с чёрной свастикой посредине. На обшлаге левой руки нашивались партийные иерархические знаки.

В июле 1937 года ВФП была переименована в Российский Фашистский Союз (РФС). 21—23 января 1939 года в Харбине прошёл 4-й (последний) съезд Российских Фашистов. В 1940 — декабре 1941 года произошло возобновление сотрудничества К. В. Родзаевского и А. А. Вонсяцкого, прерванное началом японо-американской войны.

В 1943 году РФС был запрещён японцами, господствовавшими в оккупированной Маньчжурии.
Печатные органы, партийный флаг, партийное приветствие

У Партии имелись печатные органы — журнал «Нация» (Шанхай) и газеты «Наш Путь» (Харбин), «Нация» (Шанхай). ВФП имела свой партийный флаг. Согласно положения № 71 «О партийном флаге В. Ф. П.», он представлял собой полотнище с чёрной свастикой на жёлтом фоне ромба в белом прямоугольнике[3]. Кроме того, положением № 72 «О Партийном Знамени» было утверждено Партийное Знамя ВФП, представлявшее собой «золотистого цвета полотнище, на одной стороне которого изображён Нерукотворный Лик Спасителя, а на другой изображён Св. Князь Владимир. Края полотнища окаймлены чёрной полоской, на которой с одной стороны надписи: „Да воскреснет Бог и расточатся врази Его“, „С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся“, а с другой стороны — „С Богом“, „Бог, Нация, Труд“, „За Родину“, „Слава России“. В верхних углах изображение двуглавого орла; в нижних углах изображение свастики». Знамя было освящено 24 мая 1935 г. в Харбине архиепископом Нестором и епископом Димитрием. В § 3 Положения говорилось, что партийное знамя есть «партийная святыня, воплощающая сущность РФП, на которой почиет Божие благословение»!"". По положению № 69 «О партийном приветствии» оно заключается «в поднятии правой руки от сердца к небу с возгласом — „Слава России!“».



Tags: Китай, Россия, СССР, история
Subscribe
promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments