Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Джин Вулф «Страна напротив» / Gene Wolfe “The Land Across”


Простоватый американец, автор популярных путеводителей, собирается написать очередную брошюру о странной восточноевропейской стране. Название книги как бы намекает на Трасильванию. По въезду в государство бдительные пограничники, как водится, отбирают у путешественника паспорт и отправляют под домашний арест до выяснения обстоятельств. Главный герой мыкается по бюрократическим конторам, заводит интрижку с хозяйской женой, снимает странный особняк с призраками, в общем – болтается в типично кафкианской безвыходной ситуации. Пока его не похищают местные борцы с режимом и не заставляют вести пропагандистскую радиопередачу. Впрочем, и этот эпизод длится недолго: местные органы довольно быстро обнаруживают конспиративную радиостанцию, американец оказывается за решеткой.



Казалось бы, тут снова должна начаться унылая обреченность, но - нет. Писатель оказывается вовлеченным в расследование побега своего сокамерника, в ходе которого раскрывается заговор темных сил Вселенского Зла против молодой диктатуры.
Вот, в общем-то сюжет. Книга получилась нескучная, но не так, чтобы цельная. Автор увлекается новыми сюжетными линиями, забросив старые. Это, конечно, лучше, чем долбить одно и то же, но несколько сбивает с толку. Впрочем, к финалу все узелки будут развязаны, сокровища найдены, Вселенское Зло повержено, диктатура спасена, прекрасная половина выбрана в ходе довольно жесткой конкуренции.
Нет, не «Книга долгого Солнца», но вполне читабельный роман от одного из лучших фантастов. Стоит обратить внимание.



Tags: книги, литература, фантастика
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments