Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Пираты Эдельвейса

Уже было:
девочки нацистской Германии (33 фото)
"Перевоспитание человека прошлого, сотворение новой личности — глубочайший смысл эпохи"
мальчишки второй мировой (1)
мальчишки второй мировой (2)


Панки любят грязь, а хиппи - цветы. И тех, и других берут менты.
БГ
edelweiss-pirates
Пиратами Эдельвейса называлась немецкая неформальная молодежь, противопоставившая себя Гитлерюгенду, избегнуть вступление в который им удавалось, покинув школу в 14 лет. До 17-ти в нацистской Германии не наступал возраст военной обязанности, так что дети на 3-4 года выпадали из системы. Они слушали джаз, носили клетчатые ковбойки с шейными платками, как американские ковбои, отпускали длинные волосы, украшали одежду значками или аппликациями в виде цветка эдельвейса (не путать со значками дивизии горных стрелков «Эдельвейс»), ходили в походы на природу, пели у костров под гитару. Во время войны путешествовали по Германии, несмотря на запреты. То есть наслаждались «вольной жизнью». Особенностью этих встреч был не только их демонстративно неформальный характер, но и участие девушек. Неприязнь к Гитлерюгенду зачастую выливалась в уличные столкновения.


Девушки из групп «пиратов» носили длинные распущенные волосы (что во время войны также не приветствовалось – об этом во второй части подробнее) и очень короткие юбки – до колена, в то время как юбки у национального «трахта» и у женской униформы были длиной до щиколотки.
iPFknV0lBgoMfrq4tSR0JQ-article

С началом войны движение приобрело более выраженное антиправительственное направление. «Пираты» объединялись в группы – кроме традиционных драк с гитлерюгендовцами, они разбрасывали листовки, писали на стенах пешеходных переходов антиправительственные лозунги («Высшее военное командование лжет», «Медали за убийства»), помогали укрываться евреям, русским военнопленным и остарбайтерам. Кстати, часто пели под гитару уже русские песни. Многие «пираты» были связаны с уголовниками и спекулянтами черного рынка – устраивали набеги на продовольственные склады и места хранения продуктовых карточек. Поэтому после войны в ФРГ о них предпочитали умалчивать, считая их хулиганами и уголовными элементами.


Мемориальная доска в Кельне

Официальный Берлин поначалу боролся с юными диссидентами довольно либерально: пойманным брили головы и ставили на учет в полиции. Однако, через некоторое время детей стали отправлять на перевоспитание в концлагеря. В 1944 году, в Кельне 13 пиратов было повешено по прямому указанию Гиммлера.

jrKv5jtvyYjOdAui4rdIAA-article
Казнь "пиратов" в Кельне

«Гитлер может нас победить
И заковать нас в цепи,
Но придет день, и мы их разорвем
И снова будем свободны.
У нас есть кулаки и мы можем драться,
У нас есть ножи и мы их достанем...
Мы – сражающиеся Навахос.
Именно это и дает нам надежду на будущее.
Мы идем по берегам Рура и Рейна
И крушим власть Гитлера.
Мы воспеваем свободу, любовь и жизнь,
Мы - Пираты Эдельвейса.»


Гимн группы Навахо - тоже Пиратов Эдельвейса


В 1984 году израильский институт «Яд Вашем» признал нескольких пиратов Эдельвейса праведниками мира, в том числе убитого без суда Бартеля Шинка и его приятеля Жана Юлиха, выжившего после заключения и пыток.
F5Zi4ZPDBUmv6VgZQfEGQA-article


Упоминание о "пиратах" встречается у Гюнтера Грасса:
... ходили слухи о том, что творила одна подростковая банда: кража со взломом в Хозяйственном управлении, поджог в порту, тайные сходки в католической церкви. Все эти невероятные дела приписывали «банде чистильщиков», которая позднее — когда у меня накопилось наконец достаточно слов, чтобы произвольно вызывать их поток, — показалась мне заслуживающей нескольких глав. В романе «Жестяной барабан» одного из предводителей этой банды зовут Штёртебекер.
Г.Грасс, "Луковица памяти"

Немецкий историк Детлев Пойкерт собрал и проанализировал документы, относящиеся к Пиратам Эдельвейса, его книга несколько раз переиздавалась (Detlev Peukert. Die Edelweißpiraten: Protestbewegungen jugendlicher Arbeiter im 'Dritten Reich'. Eine Dokumentation, 3., erw. Aufl., Bund-Vlg., Köln 1988).

vDKgp5eRA-Fisw5ravrQ9A-article

В 2003 г. кёльнские власти всё же признали «пиратов» политическими борцами, преследовавшимися нацизмом. Однако за признанием на словах не последовали никакие компенсационные выплаты выжившим.


по материалам


Tags: Германия, дети, история, фото
Subscribe
promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →