Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

важное, кстати

Когда он теряет правду, не понимает или перестает понимать действительность, или когда он делает вид, что ее не понимает, он становится истинным ху дожником. Тогда человек в его изображении предстает как какое-то стран ное, непонятное, алогичное и даже иррациональное существо и становится загадкой. Горький силится ее понять, но не может, и поэтому он всматри вается в нее, внимательно изображает и разводит руками : нет, все равно не могу постичь !..

Но нет хуже, если Горький вдруг начинает все понимать. Тогда в дело вступает, по его собственному определению, по его термину, — « социальная педагогика ». Тогда Горький принимается учить своих персонажей и своих читателей уму-разуму, стремясь в них возбудить (опять-таки по его выражению) - «действенное отношение к жизни ». Тогда он становится непомерно идеологичен и назойливо рационален, рассудочен.


АНДРЕЙ СИНЯВСКИЙ
РОМАН М. ГОРЬКОГО МАТЬ - КАК РАННИЙ ОБРАЗЕЦ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=3873
Tags: СССР, история, книги, литература
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments