Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

"Голубой павлин" - недолгая история ядерной мины

34c8d92a3133da1431ae500319acf4a1

Blue Peacock - устройство на базе обычной ядерной бомбы с дистанционным управлением, разрабатывалось в Великобритании, начиная с 1954 года. В 1957 министерство Обороны заказало производство десяти экземпляров, однако они так и не были выпущены, мина не была запущена в серию.




Причин тому несколько. С одной стороны зимой, когда земля вокруг мины остывала до минусовых температур, существовала опасность, что взрыватель не сработает. С целью обеспечить относительно стабильную температуру, кстати, предлагалось поместить оружие в кожух вместе с живыми курами и запасом еды для них. С другой стороны - легенда о том, что устройства представляет собою атомные источники энергии, которые будут использоваться в случае вторжения неприятеля, не выдерживает критики. Если бы в странах союзниках узнали об их истинном предназначении, неизбежно вспыхнул бы скандал. В 1958-м разработка атомной мины была окончательно зактыта. Остался лишь опытный экземпляр.

Screen shot 2014-01-18 at 9.57.28 PM
Историческая экспозиция AWE (Британской организации по разработке ядерного оружия).
Директор музея Дэвид Хокинз рядом с миной.


Tags: Великобритания, война, история, техника, фото
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments