Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Еще одна смерть

уже было: Смерть солдата

1304661331_anatoliy-garanin_smert-soldata_1942
Фотография Агатолия Гаранина, 1942




Фотография Анатолия Гаранина. В фотоальбоме «Ради жизни на земле» (издательство «Планета», 1977 г.) эта фотография называется «Жизнь за Родину!».
Правда, снимок был сделан с высоты человеческого роста, но, кто знает, думал я, бывают же бесшабашные люди. Может быть, фотограф ради интересных кадров тоже бежал вслед за солдатами.
Начал рыться в Интернете, чтобы узнать поподробнее об обстоятельствах, при которых была сделана фотография. Помню, что где-то говорилось, что она была снята во время боев под Ржевом.
Здесь http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=41&author_id=46 фотография названа «Смерть солдата». Но странный какой-то сайт, хотя архивисты информацию давали. Даты жизни и смерти Гаранина там такие - 1912-?, хотя узнать, что он умер в 1989 году совсем несложно.
Здесь http://reibert.info/forum/showthread.php?t=21860 высказали предположение, что фотография была сделана в районе Керчи, в 1942 году. Даже нашли две фотографии, и было понятно, откуда был взят этот фрагмент.





Потом вспомнили книгу Лазаря Бронтмана «Военный дневник корреспондента «Правда» 1942-1945», и упомянули запись Бронтмана о Гаранине.



Я нашел ссылку, с помощью которой смог скачать его «Дневники 1932-1947 гг.»:
http://webreading.ru/nonf_/nonf_biography/lazar-brontman-dnevniki-1932-1947-gg.html#
Запись от 13 июня 1942 года:
«Фотографы рассказывают о поведении фоторепортера Гаранина.
Приехал он в 6-ю армию - шасть к начальнику отдела агитации Иткину:
- Я прибыл по поручению т. Мехлиса. Мне нужно для съемок несколько кило тола (т.е. для инсценировок взрывов).
А как только началась баталия настоящая - ходу оттуда.
Впрочем, и остальные фотографы снимают так. Зельма все танковые сцены снимал под Воронежем, в т.ч. и сдачу немцев в плен и бомбежку танка с самолета. А "Известия" - ничего, печатают оного Зельму (Шельму).
Вот и завтра все фото-ватага идет снимать в 8 км. отсюда танковый бой. Сильно!»

(из Википедии: «В январе 1942 года 6-я армия участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в мае 1942 в Харьковской операции. После окружения, состоявшегося 25 мая 1942 г., в ходе тяжёлых боёв части армии удалось пробиться к своим войскам. 10 июня 1942 года армия была расформирована»).

Что снимал Гаранин в 6-й армии под Харьковом, я не видел, а фотография с падающим бойцом, похоже, действительно, была сделана в районе Керчи.



Одна из этих фотографий была использована для оформления обложки книги Юрия Рубцова о Мехлисе.




Здесь http://community.livejournal.com/photo_polygon/597081.html в 2007 году обсуждался снимок Гаранина «1941 год. Линия фронта», и ныне покойный Александр Александрович Слюсарев тогда написал: «Он сам говорил, что на передовой снимал один раз и понял, что делать этого не стоит».

разбор отсюда



Tags: СССР, война, история, фото
Subscribe
promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments