Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Харизма Леонида Каганова (несамостоятельное, лизоблюдческое поливание грязью)

ВНИМАНИЕ!
АВТОР СООБЩЕНИЯ - ТРУСЛИВОЕ ЧМО - ПОСТЕСНЯЛСЯ ВЫЛОЖИТЬ СЮДА ПОЛНОСТЬЮ, ЧТО ЛЕЖИТ НА ФОРУМЕ "СТАРЫЙ НУЛЬ-Т" ПОД КРЫЛЫШКОМ КРАСИКОВА.
И КАРТИНКУ ЗАЖАЛ, ЖМОТ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


После сборника «Коммутация»…
Нет, по-другому.
После всего того, что мы читали у Каганова в сети, сборник «Коммутация» прошел «на ура». Несмотря на то, что половина его (сборника, а не Каганова) – приколы про «новых русских» («Жлобы», «Росрыба»), студенческие байки («Нежилец»), или же пародии для узкого круга любителей и знатоков российской фантастики («Обитаемая тьма»), там есть и другое. Занимательная конспирология в «Заклятии духов тела» и «Коммутации», мудрые и веселые притчи («Четвертый ярус»…) и, наконец, самая сильная вещь сборника – повесть «Перед рассветом». Вот она и есть самая-та литература – щемяще-тоскливая, настоящая, не про студентов, не про писателей – про людей, про душу.
В общем, сборник удался, все с нетерпением ждали следующей книжки.
Вот она появилась – народ накинулся, кого ни спрошу, все либо прочли, либо вот-вот собираются. Ну и я тож прочел, причем быстро, за два вечера-ночи, что со мною по причине исключительной сонливости случается редко. Можно сделать единственно верный вывод, что книжка увлекательная, уже хорошо.
Правда, после первой четверти нашла на меня грусть страшная – «ой, это опять про студентов, «Нежилец» № 2, и про попы-идиоты, достало». Нет, все не так. Тут очень важно отличить голос, интонацию автора от голоса, интонации рассказчика. Автор то и дело вставляет рассказчику шпильки, которых рассказчик не сечет, а читатель замечает. (Можно вспомнить и про длинные, занудные анекдоты, и про неадекватное поведение с друзьями, и про склонность к сочинению триллеров с собою, Лексой, в главной.) Каганов иронизирует не только над обликом российской действительности «эз ит из», что весьма весело, но и над героем, сюжетом, жанром…
Впрочем, подсказка насчет того, что «совы совсем не то, чем кажутся» уже в самом начале, когда Лекса то и дело вываливается из быта в мечтательные сюжеты, посвященные собственной крутости при уничтожении злобных террористов, спасении девушек, преподавателей и прочих окружающих персонажей. Когда сюжет книги начинает напоминать очередную вишфулфинкинговую эпопею Лексы – доходит, что автор задумал обвести тебя вокруг пальца, ищешь подвох.
Ну, естественно, подвох обнаруживается – рассказ в рассказе, конспирология в конспирологиии, реальность в вымысле, психология в военных целях, начало в конце, Эко - наш рулевой.
Красиво, интересно, достаточно харизмы, чтобы увлечь читателя.
Но, таки, одного не хватает – Души. Никого не жалко, потому как герои в общем – то пустые, взаимоотношения их не то, чтобы никакие, но не на уровне «люблю», а на уровне «дай». Хотя, для джинерейшона «П» вполне адекатно.
Нахуя мне еще одно джинерейшон «П» со встроенными статьями по психологии вместо встроенных статей по маркетингу?

Да, чтобы не было непоняток, для особо умных объясняю:
1. Рация на танке.
2. Книжка хорошая,. читать интересно и - в общем - стоит.
3. Каганов может лучше.
4. Я таки обязательно прочитаю следующую.
5. Ну, нормально...

(ЦИНИЧНО ВЫБРОШЕНО)
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments