
Во-первых, это –
Во-вторых, это – третья часть эпопеи о будущем России, начатой «Днем опричника» и продолженной с «Сахарном Кремле». После «Теллурии» первые книги обрели свое место в общей «истории будущего». И название «Властелин гвоздей» тут к месту, конечно.
В-третьих, это – твердая научная фантастика. Такой проработки ключевой идеи – просветляющих теллуровых клиньев в социальном, политическом, психологическом и символическом планах давно не встречалось у авторов жанра. Увы. Порой кажется, что автор вступает в диалог с мэтрами жанра: с "Городом" Саймака, к примеру. Возможно, мне это только кажется.
В-четвертых, это – политическое высказывание, тут проще всего. Тот, кто читал «День опричника» поймет. Вполне внятное высказывание, надо сказать.
В-пятых, это – высказывание о литературе. Как об образе существования Росии, так и об отдельных ее представителях. Последнее, кстати, снижает, как мне кажется общую планку. Возможно, дело в том, что планка поставлена высоко.
В-шестых, это признание любви к России, вернее - к русскому. Так получилось в книге, что страну пришлось уничтожить, прежде чем это самое русское проявилось.
Ну и в-последних, это лучшая из прочитанных мною русскоязычных книг последнего года. Ну да: я мало и не то читаю, но тем, кто пока не открывал "Теллурию", могу только позавидовать.
Journal information