Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Святой Антоний и демоны

Anthony1
Мартин Шонгауэр, Искушение Святого Антония. 1475

Согласно биографу, отшельник Антоний достиг такой степени просветления в египетской пустыне, что смог подняться в воздух, где на него и напали демоны.





Микеланджело Буонарроти
Терзания святого Антония, 1487—1489

«Терзания святого Антония» (итал. Tormento di Sant'Antonio) — итальянская картина позднего кватроченто, развивающая сюжет позднеготической гравюры Мартина Шонгауэра. В 2008 году её автором был признан 12-летний Микеланджело Буонарроти. В случае подтверждения атрибуции это самая ранняя сохранившаяся его работа и одно из трёх-четырёх станковых произведений мастера.
В июле 2008 года картина была приобретена на аукционе «Сотбис» за 2 млн долларов как произведение мастерской Доменико Гирландайо, в которой среди прочих обучался и Микеланджело. На основе данных Вазари о том, что среди работ Буонарроти имелась сцена искушений св. Антония по мотивам гравюры Шонгауэра, а также стилистического сходства с живописью великого мастера, после очистки произведения сотрудниками Метрополитен-музея «Терзания святого Антония» были атрибутированы юному Микеланджело.
Вскоре картиной заинтересовался Художественный музей Кимбелла (Форт-Уорт, Техас), который и приобрёл её за неназванную сумму (по оценкам, не меньше 6 млн долларов). Если эта оценка соответствует действительности, то «Терзания святого Антония» — самое дорогое на сегодняшний день произведение искусства, созданное ребёнком.
Tags: искусство, религия
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments