Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Про Пулмана оптом


Если бы наши доблестные издатели ограничились выпуском первого тома, о трилогии, среди благодарных читателей слагались бы легенды, примерно такие, как про Властелина Колец в 80-х годах. Таки нет: радостные потребители «Северного сияния» чуть расстроились от интересного, но малость однообразного «Чудесного ножа», но ждут с нетерпением «Янтарной лупы» (или как ее там?).
Я тоже ждал, а зря.
Третий том лишь в отличие от первых двух толще и многословнее (при том, что Пулман – не тонкий стилист, нет – язык порой даже удивляет заштампованностью сравнений, оборотов и пр.), динамичен отрывочно, но часто сбивается на дидактику о вреде Христианства (при том, что убить Бога Пулману впадлу - оказывается, место Создателя давно занял некий самозванец, а вместо рая На Самом Деле - Мировой Разум, куда сливают после смерти), теории эволюции (помните у Саймака Колесников? Так вот чуть не четверть романа отдана размышлениям о генезисе и общественном устройстве подобных существ).
Конечно, ценности демократии, любви и свободы – вполне достойная тема для рассказа подрастающему поколению, но для взрослых сердец такое читать скушно.
А в школе таки стоило бы изучать.
В перерывах между уроками Православия, Гражданственности и Московедения.
Прививки - полезное дело.

upd: Я в курсе, что spyglass - переводится не лупой, но так более складно. Опять же сам процесс выпиливания лупы "на коленке" настолько подробно-занудно описан...
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments