Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

"Если Бога нет, то все позволено" или "у них негров вешают"

13744906207654Совсем недавно в ответ на мою реплику "И ведь не стеснялись" по поводу очередного отчета литературного начальства перед руководством за успешное проведение антиамериканской пропаганды (да, именно так и было написано) я получил нечто вроде "Странный вы, перед кем стесняться? У них негров вешают. Почитайте об этом как-нибудь на досуге". Ответ был анонимным, в открытый доступ не попал, но размышления спровоцировал.
Так вот: стесняться перед другими людьми - дело сугубо социальных навыков. Не писать на виду, стараться быть аккуратно одетым, не сквернословить при детях - все это правильно, но не так уж и важно.
Гораздо серьезнее стеснение перед самим собою за совершенные мерзости. К сожалению, такое свойство - говорят, иностранцы раньше удивлялись его гипертрофированности у русских - уходит в небытие. Когда-то стыд перед собою могла заменить христианская мораль. "Побойся Бога", - отсюда. Однако, с первых лет советской власти ее из народа старательно выкорчевывали, пытались заменить на разнообразные фантомы вроде "социалистической нравственности". Не вышло. Постсоветский человек остался наедине с самим собою. (То, что называется православной церковью - не в счет.) Экзистенциалист, может быть, и справился бы. Но экзистенциалистов дураков нет.
Следовательно: воруй, убивай, ласкай гусей. Перед кем стесняться-то?
Tags: литдыбр, текст, хозяйке на заметку
Subscribe

promo eska ноябрь 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments